• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:58 

Безнадёги псто

Today is only yesterday's tomorrow
Я тут нервно хихикаю, думая, насколько же убивает людей наше образование. Реально: если вы читали комментарии под записью о фике про лилю бенет, вы поймёте, о чём я.
Поэтому я прошу всех. На будущее. Прежде чем утверждать что-либо здесь, особенно касающееся моей профессиональной деятельности, поступите как нормальные люди: прежде оглянитесь вокруг. Осознайте хоть немного, кто я такая, о чём я пишу и чем занимаюсь. Так делает каждый взрослый член общества, чтобы не ругаться матом в музее или не читать лекции по антропологии в детском саду.
Вот, могу даже сэкономить вам время: я исследователь Жюля Верна, я стараюсь заниматься научной деятельностью и просвещать молодёжь. Это не основная моя площадка, это мой блог, где я преимущественно пишу о себе, время от времени - выкладываю интересности, любопытные жюльвернистам.
Да, вот ещё что: недавно я осознала, что, оказывается, на дух не переношу клинической глупости. Так что, друзья, кому от этого некомфортно - милости прошу на выход. Вот честно: вы сэкономите ещё больше времени, чем сейчас, а главное - сбережёте свои и мои нервы. Я с удовольствием поддерживаю разговоры с интеллигентными людьми. С идиотами, увы, зарекаюсь.

@темы: общефандомное, кто ищет, тот всегда найдёт, жизнь в прогрессии, админское

00:28 

Мари точняк звезда!

Today is only yesterday's tomorrow
И без всяких "вроде". :dance3:

25.04.2015 в 00:25
Пишет Marie Paganel:

Библионочь 2015.
Кто звезда? Мари звёзда.
Очень локального масштаба, но всё же - я выступила с публичным сообщением о Верне. Ю-ху!
Вот мой вступительный клип:


На самом деле мне показалось, что всё это было сумбурно и вообще как-то не очень, но вроде впечатления у людей хорошие, а шаг вот этот - с выступлением - тем более был хорош. Мне повезло. Я рада и благодарна библиотеке и слушателям.

URL записи

@темы: общефандомное

20:46 

Леди Элен: летнее платье

Today is only yesterday's tomorrow
I


Восход солнца был великолепен. Дневное светило, похожее на позолоченный диск,
поднималось из океана, словно из колоссальной гальванической ванны.
«Дункан» скользил в потоках лучезарного света, и казалось, что не ветер, а солнечные лучи надувают его паруса.
Пассажиры яхты благоговейно созерцали появление дневного светила.
- Что за дивное зрелище! - проговорила леди Элен. - Восход солнца предвещает прекрасный день. Только бы ветер не переменился, оставался попутным!

Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»


Не могу не


Потрясающая говорухинская сцена. Вы наверняка помните торжествующее сияние солнечных лучей сквозь паруса, когда белоснежный «Дункан» несётся навстречу приключениям.
Действительно наступает утро, первый день путешествия. Мэри ходит по палубе и ищет Роберта, имеет приятный разговор с Джоном, а после встречается с Гленарванами.


читать дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, женщины «Поисков»

14:53 

небольшая подборка

Today is only yesterday's tomorrow
Пока я готовлю летнее платье леди Элен, вот вам парочка сиренево-фиолетовых примеров для очень нарядного костюма Онорины.


Le Moniteur de la Mode, December 1860
смотреть дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, женщины «Поисков»

19:17 

Today is only yesterday's tomorrow


Я мамонт. :mammut: И Marie Paganel мамонт. А вы кто?))

@темы: глупости

00:43 

лиля бенет? какая лиля бенет?

Today is only yesterday's tomorrow
Я тут внезапно вспомнила, что задолжала вам, дорогие друзья, одну находку. Вернее, находку не мою, а одного хорошего человека ВК, который покопался в компьютере и нашёл раритет. Пресловутый фик Спилет/лиля бенет.
Так вот: кому он нужен - могу дать. Но заранее говорю, наконец-то - уф! - разрушая предубеждения и домыслы. Он ничтожен даже не столько потому, что гадко досталось Спилету, сколько потому, что он не художественное произведение. Не дотянул. Фик написан девочкой, пребывающей в глубоком подростковом поиске: девочка ещё не умеет писать образами и пишет штампами, описывая в итоге голое авторское "я". Мысли не взрослые и не системные. Психологизм отсутствует как понятие. Просто самовыражение через скучную Мэри-Сью. Увы и ах, даже критиковать нечего, не с чем спорить: текст не в категории. И Спилет никакой не Спилет: он не человек, не не образ, не самостоятельная фигура. Составленное из штампов мужское начало, помогающее выразить, насколько чудесна и красива страдалица Мэри-Сью.
Тайна раскрыта. Вздохнём свободно. Да здравствуют зрелые фанфики о раннем и глупом гете со Спилетом!

@темы: ГС, админское, руки прочь от Гедеона Спилета!

23:13 

Оп-па, новые ПЧ!

Today is only yesterday's tomorrow
Я так к ним не привыкла, что честно проморгала. Добро пожаловать, Кериса, sinchronia!



Давайте знакомиться, что ли!

@темы: общефандомное

18:54 

Didn't I say?!

Today is only yesterday's tomorrow
...Я просто ещё раз убеждаюсь в том, что обожаю Короленко.

Силой задерживать самодеятельность в обществе и в народе -- это преступление, которое совершало наше недавнее павшее правительство. Но есть и другое, пожалуй, не меньшее -- это силой навязывать новые формы жизни, удобства которых народ еще не сознал и с которыми не мог еще ознакомиться на творческом опыте. И вы в нем виноваты. Инстинкт вы заменили приказом и ждете, что по вашему приказу изменится природа человека. За это посягательство на свободу самоопределения народа вас ждет расплата.

В.Г. Короленко, шестое письмо к Луначарскому. 1920 год.

@темы: история, книги, память

20:33 

Леди Элен: коричневый ансамбль

Today is only yesterday's tomorrow
А вот теперь Гленарван уехал в Лондон. Но ведь речь шла о спасении потерпевших кораблекрушение, а потому внезапный отъезд мужа не печалил Элен. Она лишь нетерпеливо поджидала его. Телеграмма, полученная на следующий день, известила о его скором возвращении, но вечером пришло письмо, из которого она узнала, что он задерживается в Лондоне вследствие некоторых возникших по его делу затруднений. На третий день она получила новое письмо, в котором лорд Гленарван не скрывал своего недовольства адмиралтейством.

Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»


Итак, мы продолжаем говорить о костюмах леди Элен. Сегодня нам предстоит взглянуть на тот, что уже мелькал в вашей новостной ленте: он относится к появлению на «Дункане» детей капитана Гранта.
Однако начать я хотела бы не с него - но вот с этой премилой картинки, которая появилась - внимание! - в «Musée des familles» в 1864 году. Такое чарующее совпадение: именно в 1864 году берут начало «Дети капитана Гранта», а уж добрые отношения Верна с этим журналом общеизвестны.


Fashion plate 1864 Musée des familles

Здесь дама в длинном чёрном пальто, в пышно декорированной розовой bonnet; рядом с ней молодая девушка, простая и изящная, в болеро, талию стягивает ремень, она положила руку на плечо милому и скромному мальчику.
Одно не так на этой почти иллюстрации! - дама и мальчик одеты по-дорожному, а девушка явно принимает их в доме. Но, тем не менее, мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь их заметил.
Что же, теперь, собственно, «Поиски»!
читать дальше

@темы: женщины «Поисков», цилиндр Барбикена и широченные брюки

14:55 

Небольшое, но важное замечание по поводу первого костюма Онорины!

Today is only yesterday's tomorrow
Помнится, я говорила вам, что вот этот элемент декора блузки - штучка под названием fichu, - «Вместо него кокетливая Онорина предпочла набросить на плечи декоративный воротник, называемый «фишу».


читать дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, портреты и живопись, жизнь в прогрессии, женщины «Поисков»

20:09 

Новый ПЧ

Today is only yesterday's tomorrow
~Вестелина~, добро пожаловать! :hey:
В качестве приветствия держите радушную леди Элен в кружевном жакете!


@темы: женщины «Поисков», цилиндр Барбикена и широченные брюки

22:27 

Leonard Nimoy "I Am Not Spock", "I Am Spock"

Today is only yesterday's tomorrow

Необходимо объясниться - и рассказать вам, дорогие друзья, какой читательский опыт у меня произошёл после смерти Леонарда Нимоя. Воистину, что имеем - не храним, потерявши - плачем: целый год я знала о существовании этих двух книг. Только теперь я их открыла. Собиралась писать блиц-портрет; в итоге накалякала его кое-как - а душа уже была захвачена, и я читала взахлёб - без надежды остановиться. И - вы знаете что? Это было самое верное и правильное из всего, что я могла сделать. читать дальше

@темы: любовь, книги, жизнь в прогрессии, Star Trek

18:03 

O-ohh

Today is only yesterday's tomorrow
What did I say about Shatner just yesterday? Now: forget it. Forget it.
:weep3:


@темы: любовь, Star Trek

22:56 

Клииииип!!

Today is only yesterday's tomorrow
UPD 28 февраля. Кошмар! Ровно месяц назад.

Вот! Столько идей - а сделалось что-то совершенно безумное: что пришло в голову перед последним экзаменом, а долеплено час назад! Я всё ещё очень хочу "Звёздочку" и "Those Were The Days" (обсуждалось у Мари в дневнике).
А пока - тащу сюда Спока, который Невидимка. Я просто что-то посмотрела видео о Дженис Рэнд, потом на волне весёлости напевала с утра до вечера... и поняла: да эта песенка же про Спока! Вот вам и получилось.

Название. Спок: невидимка
Автор. Anna_Dreamer
Канон. ST TOS и полнометражки
Жанр. Юмор, стёб, драма
Пейринг. K/S
Рейтинг. PG
Дисклеймер. Обнять и погладить Спока - право всякого уважающего себя треккера. А я треккер?. Да что за дело: я всё равно их люблю!
Музыка. Город 312 - "Невидимка"



P.S.:
запись создана: 27.01.2015 в 01:47

@темы: фильмы, универ, суточные заботы, песнепост, жизнь в прогрессии, Star Trek

22:46 

Today is only yesterday's tomorrow
По-моему, сейчас по-настоящему стало больно. Вспомню - и опять плачу. Выложили обзоры, нарисовали фанарт, растиражировали до неприличия последний опубликованный твит. И "Энтерпрайз" этот, драбблы о Скотти и Маккое всякие... А я увидела, что написал Шатнер. И, кстати, ничего особенного. Но ведь это страшно. Шатнер тебе душу не раскроет. Он вообще не умеет такого, наверное. И мне просто жутко представлять, что - не есть, а может быть! - там на самом деле.
Как же это так, Боже мой. Я абсолютно очарована любовью тех людей, которые никогда не видели его и никогда не увидят. И жить без него не могут. Не мыслят без него жизни. Благословляют Вселенную за то, что он есть. ...Был. Как это может быть, что наимощнейшие лучи тепла, нежности, восторга, обожания - его не спасли. Естественно, сразу же приходится ответить, что - не им решать. Это ставит в тупик и сбивает с толку. Ведь неизменно кажется: кому же ещё, как не им!..
Нет, смерть несправедлива. Я ещё очень плохо знаю смерть; смерть несправедлива.
И я тебя люблю, Лео. Спасибо. И я тоже тебя люблю.

@темы: жизнь в прогрессии, Star Trek

22:09 

Бефстроганов

Today is only yesterday's tomorrow
Делюсь с вами рецептом из репринтного издания книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1901 год, репринт 1991 года).
Приготовлено сегодня. Вкуснятина!



Примечания:
1. Говядину обязательно отбейте.
2. Муки и масла можно положить побольше.
3. Использовала томатную пасту.
4. 1 фунт - примерно 400 г, осьмушка - это от него осьмушка, т.е. 50 г.

@темы: кулинария, рецепты

03:52 

Краснорубашечник

Today is only yesterday's tomorrow
Я знаю, что все треко-отсылки в Lost давно подсчитаны и записаны фанатами. Пост не такой уж важный: смотревшие Lost давно помнят и всё просекли, не смотревшие Lost особо и не заинтересуются; но мне всё равно очень хочется этот пост сделать, потому что, во-первых, я о Lost вообще не пишу и это не хорошо, а во-вторых - я скажу о самой большой и очевидной треко-отсылке.
Кстати, насколько я могу судить, создатели Lost прочно прикипели к "Звёздным войнам" в противовес "Звёздному пути". Там бы и оставались.
читать дальше

@темы: фильмы, Star Trek

02:01 

Why were you being stoned?

Today is only yesterday's tomorrow
По ходу дела пересмотрела "Paradize Syndrome". И кадры эти просто прекрасны.




Точно, Кирк - an extremely dynamic individual.

@темы: Star Trek

02:04 

Леди Элен: синее платье

Today is only yesterday's tomorrow
Элен было двадцать два года. Это была блондинка с глазами голубыми, как воды шотландских озёр в радостное весеннее утро. Её любовь к мужу превосходила чувство благодарности к нему: она любила его так, словно он был заброшенным сиротой, а она богатой наследницей. Фермеры и слуги готовы были отдать жизнь за неё, они называли её «наша добрая госпожа из Люсс».

Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»


NB! Осторожно, я цитирую старый перевод Бекетовой! И заранее прошу прощения: первый перевод - приговор на всю жизнь. Даже у исследователя.
Ну что ж, по всей видимости, мы с вами надолго оставляем кино-действительность! Настало время погрузиться в образы и формы вымышленного мира, облик которого выстраивается прямо у нас на глазах. Пока Верн втирает Надару пенсне, заверяя того, что путешествие на Луну не будет стоить фотографу жизни, одиссея «Дункана» уже начата.
Леди Элен мы видим впервые, когда злосчастная рыба-молот, которую играет нам неизвестная героическая акула, замечена с борта шотландской яхты и приговорена к гибели. Леди весёлая, очень яркая и поистине прелестная.


читать дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, портреты и живопись, любовь, женщины «Поисков»

История души человеческой

главная