• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:34 

Контакт

Today is only yesterday's tomorrow
Будут ли иркутские ребята когда-нибудь думать башкой? Постить сведения столетней давности - да с очевидной глупостью по поводу «В погоне за метеором»... Лучше бы сидели тихо, право слово. Ведь понятно, что человек, которому лень хотя бы залезть в «Википедию» и прочесть, кто на самом деле написал «В погоне за метеором», - это не любитель Верна и уж точно не хороший администратор. У меня тупой вопрос: зачем это всё продолжать? Оно же никому не надо! Они занимаются только тем, что вводят людей в заблуждение.

@темы: админское

01:03 

А-аааааа!!

Today is only yesterday's tomorrow
Люди, я знала, что это не Онорина! У знакомых, близких к музею, спрашивала, они не смогли подсказать, а теперь наконец-то нашло-ось! Да это ж Мари. Мари Верн, крошка Мари, младшенькая.



Смотреть фотку из музея.

Portrait of Madame Guillon, born as Marie Verne, Jules Verne's sister Photo Pierre Pitrou France, 19th century Nantes, Musée Jules Verne

Действительно, похожа ещё как!..



*Самодовольно* Я знала, что Онорина не умела с таким вкусом одеваться. :crzsot:

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, портреты и живопись, кто ищет, тот всегда найдёт, жизнь в прогрессии

17:35 

Из детства

Today is only yesterday's tomorrow


Внезапно - стихийно, без предварительного намерения - перечитала "Трёх толстяков". В детстве как-то параллельно им мечталось и выдумывалось: в Суок я не играла, сама не пробовала перечитывать. Да, у меня была аудиокассета со спектаклем по мультику 1980 г.; экранизация не нравилась; сам текст... казался мне мудрёным, плотным, сложным. (У меня было это издание.) В памяти остались только яркие сцены, которые я перечитывая без труда узнала. И бегство Тибула над площадью по фонарной проволоке, и негр в квартире доктора Гаспара, и, конечно, злоключения продавца воздушных шаров... А теперь вот запоем перечла. И какая же это... история о любви. Воистину, ветка, полная цветов и листьев. Олеша теперь мне знаком куда лучше, чем много лет назад, и я понимаю, какая обнажённая правда звенит в "Трёх толстяках", какая мягкая и чистая в них советчина. Не важно, что для читателя всё делят на чёрное и белое, а прав только социализм: "Три толстяка" не чёрно-белые - они цветные. Яркие. И очень нежные.
И - да, гимнаст Тибул и оружейник Просперо прекрасны в самом прекрасном смысле этого слова.

читать дальше





@темы: книги, любовь, мультфильмы, песнепост, фильмы

23:25 

Историкам будущего.

Today is only yesterday's tomorrow
С того момента, как на Украине началась гражданская война, в «Произведениях» вдруг резко возросло количество новых участников из западноукраинских областей. Это меня озадачивает...

@темы: админское, жизнь в прогрессии

11:39 

Последние выходные

Today is only yesterday's tomorrow
Дайри-магия всё-таки помогла: от моей практики все действительно споткнулись, поперхнулись и едва не упали. Надеюсь на благополучный исход. Так что следующие три недели я не поднимая головы пишу новости; а на следующей же неделе мы в срочном порядке дописываем «Верна в России». Это лето будет очень коротким!))

@темы: жизнь в прогрессии

17:20 

Вот так

Today is only yesterday's tomorrow
Некому тут творить чудеса: меня мало кто читает, и это, без сомнения, по моей вине. Но всё-таки: сейчас очень хочется надеяться. Поэтому: мало ли, вдруг наколдуется что?

Вопрос: Anna_Dreamer найдёт себе место для практики.
1. Да! Без вариантов! Найдёт - такое, что все лягут! 
4  (100%)
Всего: 4

@темы: универ, жизнь в прогрессии, глупости

00:40 

Да! Поехали!

Today is only yesterday's tomorrow
27.06.2014 в 21:09
Пишет Marie Paganel:

Теперь у нас есть бложик именно о Верне.
j-verne.blogspot.com/

С минимумом литдыбра, побольше интересной информации собственно о писателе и о его произведениях.
Для интересующихся отдельно отмечаю, что мы будем на первых порах перетаскивать туда старые интересные статьи! Кто пропустил, скажем, мою статью о Лори или цикл заметок Анны о памятниках и музеях Верна - не пропустите. Или просто ищите их потом все там.
Будем понемногу развиваться.

URL записи

@темы: админское

21:19 

Смилет

Today is only yesterday's tomorrow
03:23 

Ночная печаль

Today is only yesterday's tomorrow
TOS потому и не конечен и бесконечен, потому у него нет ни финала, ни очевидного сквозного сюжета, потому что он обречён на полнометражки, в которых действуют законы не five-year mission, но жизни. TOS никуда не ведёт и не подводит под собой черты, потому что его уход в прошлое неминуем и неотвратим. Он сам, в своём развитии - в каком-то смысле уже прошлое. Никто не может погибнуть, потому что будут гибнуть, никто не может неотвратимо страдать и разлучиться - потому что будут страдать и разлучатся. TOS - это тоска, TOS - это вечная идеальная жизнь, которая невозможна. Юность, приключения, новые миры, дерзание, инициатива, победы, торжество, радость, свобода - это уже ностальгия, уже ирреальность, замкнутый на самом себе хронотоп, который существует вечно и никогда. TOS как «Тёмные аллеи», и all lives end, all hearts are broken. Только вот что самое страшное: этого конца мы не видим. Но знаем, что он есть.

@темы: Star Trek, память

14:59 

Открытие. Ага, ну самое время

Today is only yesterday's tomorrow
Выяснила, что suspenders и braces - это, конечно, подтяжки, однако слова эти являются американизмами и существуют в пределах разговорной лексики. А нейтральный и, по всей видимости, более традиционный вариант - это bretelles. Например, Ebay сегодня предложил мне вот такое неожиданное нечто:


Ladies Victorian Bretelles in near perfect condition. Made to be worn over a bodice or waist, tied and tucked into a skirt, it was a nice accessory which gave your wardrobe variety. Made of light weight grey textured wool, trimmed with black velvet ribbon, buttons, and steel cut buckles. It is lined with glazed cotton.

В данном контексте, полагаю, это слово следует интерпретировать как бретельки. :D Так что загадка разгадана: элемент отделки лифа, который представляет собой две оборки, сходящиеся у талии, следует называть bretelles. Касается и костюма Онорины, разобранного в предыдущем посте, и всех прочих ансамблей, которые здесь у меня появлялись.
До новых встреч!

@темы: женщины «Поисков», цилиндр Барбикена и широченные брюки

16:26 

Идеи для клипов

Today is only yesterday's tomorrow
21:56 

Don't you raise an eyebrow at me - just be my Vulcan lover!

Today is only yesterday's tomorrow
23:12 

Уф-ф....

Today is only yesterday's tomorrow
Начала читать "Братьев Кип" таки. Выходные будут забиты "Останкиным", но я хоть увижу ТЦ изнутри. Подарите мне дойловский канон. Хочется выспаться. И чтобы все противные личности отстали))

@темы: жизнь в прогрессии, универ

16:02 

На не забыть

Today is only yesterday's tomorrow
Мне нужен кадр "Энтерпрайза", снимающегося с орбиты, - ракурс с планеты, присутствует возможность соединить со взглядом в небо. Дальше "вечность - это молодость" и всё подобное.
Вот правда, как переводчики на русский обходятся с этой "женской сущностью" английских кораблей, в особенности если они грамматически по-русски именуются в мужском роде? "Энтерпрайз" не может быть женщиной - как и "Наутилус", между прочим.

@темы: Star Trek, N

01:46 

О кумирах вообще и о любимых актёрах в частности

Today is only yesterday's tomorrow
Спала днём: забралась под плед, устроилась на диванных подушках и проспала где-то до половины седьмого вечера. Правда, меня пару раз будили звонки, но отдохнуть это мне всё же не помешало. Это я просто после физкультуры; да, радостная новость: вытрясли из препода галочки за субботник. А то он, видимо, предполагал, что мы забыли. Будет знать! За зачёт можно не беспокоиться.
Так вот, спала я днём. Обыкновенно в таких случаях сны мне не снятся, да и вообще днём спать - дело непривычное: тебя вечно преследует ощущение, что ты не отдохнула, что голова ещё тяжёлая и что постоянно возникают неудобства. А сегодня спокойно и легко так поспала. Снился сон.
читать дальше


@темы: фильмы, универ, сны, любовь, жизнь в прогрессии, Гедеон Иванович Спилет, Гарри Поттер, Star Trek, Sherlock BBC

01:25 

"Эхо Москвы" говорит нормальные вещи

Today is only yesterday's tomorrow
Не от начала до конца и не по всем пунктам, конечно, но слушалось с удовольствием.) Нормальные люди, не стесняющиеся говорить об отношениях Шерлока и Джона именно так, как они представлены, определённо заслуживают уважения.
И я опять подсажу себя на работы Арнольда и Прайса.))
Слушать программу «Саундтрек», вышла в четверг в 01:08


@темы: Sherlock BBC

18:35 

Онорина: Кротуа

Today is only yesterday's tomorrow
«В марте 1866 года, с нетерпением стремясь вновь обрести здесь мирное существование, писатель перебирается в Кротуа и решает поселиться там надолго…
Спокойная жизнь даёт ему возможность работать, как и сколько он хочет. Главное развлечение его — прогулки в порт и беседы с рыбаками. Вскоре ему удастся приобрести одно из судёнышек. Жюль с величайшим удовольствием решает перестроить на нём все, как нужно. Это судёнышко, названное «Сен-Мишель», станет великой радостью его жизни».

Жан-Жюль Верн, «Жюль Верн»


«Жюль Верн проводил на её [яхты] борту много времени, вполне довольствуясь обществом двух бретонских матросов, пенсионеров французского военного флота, Александра Дюлонга и Альбреда Берло».

Е.П. Брандис, «Жюль Верн. Жизнь и творчество», 1963 г.


Браво, Говорухин! Воистину: я сомневаюсь, что в написании сценария участвовали материалы, принесённые в советскую жюльвернистику Жаном Жюль-Верном, - но в Евгении Павловиче, который так доверял Жану и так много из него вынес, режиссёр покопался основательно. Диалог Онорины и Жюля, спустившихся в тесную каютку баркаса, практически полностью повторяет скупой абзац о Кротуа в жизни Верна. И по этому монументальному канонному подтексту шаловливо бегает сухопутный Анри, призванный изображать всех несчастных прототипов, которым вовсе не хочется иметь периодически погибающих alter ego.
Итак, Жюль, Онорина и злосчастный Анри появляются в порту.


читать дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, портреты и живопись, книги, женщины «Поисков»

00:49 

Котожюльвернока.

Today is only yesterday's tomorrow
Много. Собрано Marie Paganel.


Первую естественную не комментируем.

смотреть дальше дальше

@темы: трава жюльверновка

19:59 

Сами мы хороши

Today is only yesterday's tomorrow
"Матиас Шандор" у нас зачастую не в чести. Скажу вам по секрету: он не нравится Marie Paganel. :attr: Что конкретно - так наивность романтизированных событий, мелодраматичность и не по-верновски неправдоподобные страсти. Мне лично не нравится попытка соединить в одном произведении трагический сюжет Дюма с классически позитивистскими элементами верновского метода. Когда герой-мститель вооружён суперсовременными морскими судами, когда на собственном острове Монтекристо он строит идеальное общество для униженных и оскорблённых, когда он вообще борец за независимость Венгрии, у меня возникает нехорошее подозрение, что разум его не вполне подчинён жажде мести. От такого умаления, от того, что демоническое начало было сознательно удалено из образа, роман не выигрывает. А тут ещё неузнанный ребёнок, которому обязательно надо быть, чтобы канонная пара Максимилиан/Валентина реализовалась в фанфике... Средиземноморский Монте-Кристо неубедителен как мрачный гений. Он слишком хочет быть верновским героем. Водить суда без парусов, коллекционировать яхты, изучать медицину... Он очень бледный, разбавленный мститель. С другой стороны, вся эта история с Саркани, банкиром и вдовой Батори мешает воспринимать научное наполнение романа. Им друг с другом как-то нехорошо, некомфортно существовать в одном хронотопе. Одно красуется, равнодушное ко всей этой истории: каменно-солёная и солнечная природа Истрии. Вот тут Верн разгулялся во всю свою писательскую мощь.

Наткнулась я сегодня на "улицу Жюля Верна": плохонькие фотографии. Оказалось, что я зашла - не поверите! - в хорватский клуб жюльвернистов! То есть, в пазинский клуб. Да-да, того самого Пазина, где находится тюрьма Матиаса Шандора. Там Ладислава Затмара расстреляли, оттуда Шандор с Иштваном Батори вырвались на свободу. (Кстати, вот имена в романе меня неизменно чаруют: постарался Верн.)
читать дальше

Никогда не хотела в Хорватию. Теперь хочу!

@темы: общефандомное

19:31 

Возмущаюсь

Today is only yesterday's tomorrow
"Произведения" исправно портят мне настроение последние несколько дней. :upset: :abuse: :facepalm: :att:

@темы: админское

История души человеческой

главная