Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:25 

"Эхо Москвы" говорит нормальные вещи

Today is only yesterday's tomorrow
Не от начала до конца и не по всем пунктам, конечно, но слушалось с удовольствием.) Нормальные люди, не стесняющиеся говорить об отношениях Шерлока и Джона именно так, как они представлены, определённо заслуживают уважения.
И я опять подсажу себя на работы Арнольда и Прайса.))
Слушать программу «Саундтрек», вышла в четверг в 01:08


@темы: Sherlock BBC

18:35 

Онорина: Кротуа

Today is only yesterday's tomorrow
«В марте 1866 года, с нетерпением стремясь вновь обрести здесь мирное существование, писатель перебирается в Кротуа и решает поселиться там надолго…
Спокойная жизнь даёт ему возможность работать, как и сколько он хочет. Главное развлечение его — прогулки в порт и беседы с рыбаками. Вскоре ему удастся приобрести одно из судёнышек. Жюль с величайшим удовольствием решает перестроить на нём все, как нужно. Это судёнышко, названное «Сен-Мишель», станет великой радостью его жизни».

Жан-Жюль Верн, «Жюль Верн»


«Жюль Верн проводил на её [яхты] борту много времени, вполне довольствуясь обществом двух бретонских матросов, пенсионеров французского военного флота, Александра Дюлонга и Альбреда Берло».

Е.П. Брандис, «Жюль Верн. Жизнь и творчество», 1963 г.


Браво, Говорухин! Воистину: я сомневаюсь, что в написании сценария участвовали материалы, принесённые в советскую жюльвернистику Жаном Жюль-Верном, - но в Евгении Павловиче, который так доверял Жану и так много из него вынес, режиссёр покопался основательно. Диалог Онорины и Жюля, спустившихся в тесную каютку баркаса, практически полностью повторяет скупой абзац о Кротуа в жизни Верна. И по этому монументальному канонному подтексту шаловливо бегает сухопутный Анри, призванный изображать всех несчастных прототипов, которым вовсе не хочется иметь периодически погибающих alter ego.
Итак, Жюль, Онорина и злосчастный Анри появляются в порту.


читать дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, портреты и живопись, книги, женщины «Поисков»

00:49 

Котожюльвернока.

Today is only yesterday's tomorrow
Много. Собрано Marie Paganel.


Первую естественную не комментируем.

смотреть дальше дальше

@темы: трава жюльверновка

19:59 

Сами мы хороши

Today is only yesterday's tomorrow
"Матиас Шандор" у нас зачастую не в чести. Скажу вам по секрету: он не нравится Marie Paganel. :attr: Что конкретно - так наивность романтизированных событий, мелодраматичность и не по-верновски неправдоподобные страсти. Мне лично не нравится попытка соединить в одном произведении трагический сюжет Дюма с классически позитивистскими элементами верновского метода. Когда герой-мститель вооружён суперсовременными морскими судами, когда на собственном острове Монтекристо он строит идеальное общество для униженных и оскорблённых, когда он вообще борец за независимость Венгрии, у меня возникает нехорошее подозрение, что разум его не вполне подчинён жажде мести. От такого умаления, от того, что демоническое начало было сознательно удалено из образа, роман не выигрывает. А тут ещё неузнанный ребёнок, которому обязательно надо быть, чтобы канонная пара Максимилиан/Валентина реализовалась в фанфике... Средиземноморский Монте-Кристо неубедителен как мрачный гений. Он слишком хочет быть верновским героем. Водить суда без парусов, коллекционировать яхты, изучать медицину... Он очень бледный, разбавленный мститель. С другой стороны, вся эта история с Саркани, банкиром и вдовой Батори мешает воспринимать научное наполнение романа. Им друг с другом как-то нехорошо, некомфортно существовать в одном хронотопе. Одно красуется, равнодушное ко всей этой истории: каменно-солёная и солнечная природа Истрии. Вот тут Верн разгулялся во всю свою писательскую мощь.

Наткнулась я сегодня на "улицу Жюля Верна": плохонькие фотографии. Оказалось, что я зашла - не поверите! - в хорватский клуб жюльвернистов! То есть, в пазинский клуб. Да-да, того самого Пазина, где находится тюрьма Матиаса Шандора. Там Ладислава Затмара расстреляли, оттуда Шандор с Иштваном Батори вырвались на свободу. (Кстати, вот имена в романе меня неизменно чаруют: постарался Верн.)
читать дальше

Никогда не хотела в Хорватию. Теперь хочу!

@темы: общефандомное

19:31 

Возмущаюсь

Today is only yesterday's tomorrow
"Произведения" исправно портят мне настроение последние несколько дней. :upset: :abuse: :facepalm: :att:

@темы: админское

21:13 

UPD

Today is only yesterday's tomorrow
Да, картинки вдруг снова добавляются. Счастье! Надеюсь, хоть на какое-то время...

@темы: жизнь в прогрессии, админское

20:55 

"Безымянное семейство": пока поток сознания.

Today is only yesterday's tomorrow
Буду тут добавлять, исправлять и всячески стремиться к логичности изложения.

Почему "Безымянное семейство"? Почему не "Семья без имени"? Название более благозвучно; да и небольшому количеству человек - всего трём несчастным душам - куда более подходит сиротливое семья, нежели значительное и пышное семейство. Дело в том, что люди, о которых сейчас пойдёт речь, сознательно отказались как бы то ни было именоваться - и один из них, в силу чрезвычайной распространённости своего христианского имени, взял прозвище "Безымянный". Такая новая фамилия, отражённая в оригинальном "Famille-sans-nom", должна была остаться и в переводе: потому Фантлаб несколько не прав, избирая "Семью без имени" в качестве основного названия.
Зверские спойлеры

Спасибо художнику - И.И. Пчёлко. Образы потрясающие. И проиллюстрированные эпизоды - все как на подбор; именно они заслужили иллюстраций.


@темы: любовь

18:50 

Интернет меня убивает

Today is only yesterday's tomorrow
Сертификатное безумие достигло апогея: я теперь не могу загружать фотографии ВК. Вообще. Администратор is in fucking panic.

@темы: админское

16:34 

Новый дизайн

Today is only yesterday's tomorrow
Вот что-то мы с Мари решили вместе сотворить...

Вопрос: Что скажете?
1. Мило!  0  (0%)
2. Кораблики!  2  (100%)
3. Где я?!..  0  (0%)
4. Верни старый((  0  (0%)
Всего: 2

@темы: глупости

16:12 

Толстой фанартит

Today is only yesterday's tomorrow
Что-то в "Произведениях" никто не реагирует на пост; решила тут разместить. Спасибо Евгению Павловичу, он поделился со всем миром фанартом Толстого!

Держите выдержку из "Рядом с Жюлем Верном":

«В продолжение учебного года (1875–1876) отец по вечерам читал нам путешествие Жюля Верна «80 дней вокруг света». Книга, по которой он читал, не была иллюстрирована, и он сам чертил к ней иллюстрации, приводившие нас в восторг. Рисовал он довольно плохо, но у него бывали характерные штрихи. Мы очень любили эти рисунки отца и с нетерпением ждали следующего вечера. Вопрос – выиграет ли мистер Фогг свое пари или нет – сильно нас интересовал…» – вспоминает Сергей Львович. читать дальше


Осторожно, картинок действительно 13, они большие и длинные!

@темы: админское, фанарт

15:52 

Новый ПЧ - и аж сообщество.)

Today is only yesterday's tomorrow
Инсар, добро пожаловать! Очень рада видеть вас в списке постоянных читателей! В качестве приветствия ловите нантский музей Верна, парящий в дымке фантазий!


By James Gurney.

@темы: общефандомное, портреты и живопись

00:13 

Объявление

Today is only yesterday's tomorrow
Дорогие друзья! До воскресенья не ищите на Дайри Marie Paganel: она проверяет характер. То есть, намерена не появляться здесь, пока не минет срок. Пожелаем ей успехов в сём благородном начинании!


@темы: админское, жизнь в прогрессии, нам пришло в голову

11:11 

Don't Be Dead

Today is only yesterday's tomorrow
Sherlock снова так тепло и мягко занял место в моей жизни: я пересмотрела третий сезон. Хорошо идёт, спокойно, адекватно. Это ж сколько нужно было всего передумать и скольким перемучиться, чтобы оно сделалось вот так!.. Тролли, я вас люблю, но вы этого не заслуживаете.
Решила, что сейчас как раз самое время сформулировать и выразить ту мысль, что пришла мне в этом феврале, - по поводу смертей. Смертей главных героев на экране, в сознании зрителей и в их мире.
Осторожно! Это не фандомная аналитика - уж как не люблю я это слово, - основано на одном моём личном мнении и не тянет на серьёзную критику, которую можно было бы серьёзно оценивать. А жаль.
Содержит спойлеры к третьему сезону.




читать дальше

@темы: Sherlock BBC, Star Trek

08:40 

Странные дела у нас в фандоме

Today is only yesterday's tomorrow
Мне как-то неловко и чудно чувствовать "Произведения" конкурентом группы, админ которой и не знает толком, как работает соцсеть ВКонтакте.
Мне уже смешно каждый день видеть в своих новостях очередную главу "Вперёдсмотрящего" с примечанием: "ЭТО ИНТЕРЕСНО!" Да-а... Евгений Павлович, разумеется, всегда прекрасен и интересен, но я как бы могу его и сама почитать, причём в заметно лучшем качестве, без опечаток и забытых переносов.
Ну, на месяц им ЕП хватит, а дальше что? - если они начнут цитировать "Рядом с Жюлем Верном" постатейно, я буду бегать по потолку и хохотать! Мне, кстати, интересно, почему они не делают этого сейчас. Логика выбора мне не ясна.
Помещать в темы кусочки статьи с авторского сайта, которые были содраны из "GEO" 2004-ого года!.. И кратенькое объявление на стене. Ну подавляющему большинству же будет влом заходить в группу и искать где-то там это обсуждение!.. Почему-то не приходит в голову, что то же самое, с той же голосовалкой, можно поместить на стене. И больше народу прочтёт и проголосует. С картинкой, сассенах возьми. Иначе пролистают и не заметят.
И меня откровенно сердит внимание к рубрике "Путешествуем вместе с Верном", суть которой = цитата из Верна + первые строчки статьи из Википедии.
Короче, вопрос "Нравится ли вам в группе?" - это прелестная неуместность. Нет, мне попросту неинтересно, потому что одни материалы вызывают у меня скуку, другие - недоумение. Прочим вполне может нравиться - просто как в группе о Верне. Честно говоря, наивной и бестолковой.
И самый главный вопрос - откуда у них берутся люди?!

Извините за неструктурированный поток утреннего недоумения.

@темы: админское

16:47 

Пятидесятые: парижская молодость Верна

Today is only yesterday's tomorrow
22:11 

Онорина: дома

Today is only yesterday's tomorrow
«...Что касается подарков, то они будут очень скромными. Я поднёс очень красивое ожерелье — золото и яшма, серёг и брильянтов покупать не буду. У неё самой прекрасные брильянты, и мы сделаем для них новую оправу. Платья нового тоже не нужно, у неё их вполне достаточно! Может быть, муфту. Что касается кашемировой шали, то об этом ещё подумаем: ничего не решено, а у неё уже есть длинная французская шаль и ещё квадратная. Может быть, из её брильянтов мы сделаем браслет…»

Жюль Верн в письме родителям от 1856 года.


Всякий раз, пересматривая эту сцену, я вспоминаю соответствующую главу из Жана. Как это всё трудно и просто по-житейски, как странно, бодро, смешно и скучно - и ведь навсегда. Онорина вышла замуж; в мире "Поисков" это произошло в странное время, когда ещё не была написана «Драма в воздухе» и всё ещё актуальной оставалась работа для театра. Словно бы не числится Жюль биржевым маклером: складывается впечатление, что они живут только на его литературные заработки. Впрочем, здесь Онорина не вдова и не мать двух маленьких дочерей, Жюль может рассчитывать на романтику философии «С милым рай и в шалаше». Но Онорина прагматична, она не хочет питаться пищей духовной на завтрак, на обед и на ужин - ей нужно здоровое хозяйство и интересующийся домашними делами супруг. А какой чудак ей достался!.. Она его совсем не понимает.

Итак, в прошлый раз мы закончили на этом кадре:


(Да, виват, я скачала себе "Поиски" в нормальном качестве.)

читать дальше

@темы: женщины «Поисков», книги, цилиндр Барбикена и широченные брюки

18:01 

Scottish Look

Today is only yesterday's tomorrow
Собиралась сегодня делать пост о второй сцене, где можно видеть костюмы Онорины Верн, но обнаружила, что прежде необходимо заново скачать "Поиски" (капсов определённо надо больше). Так что, пока идёт загрузка, поделюсь забавными находками.
Кто хочет выразить свой патриотизм во внешнем облике? Оденьтесь в тартаны с ног до головы!


1860s 2-piece plaid dress.

смотреть дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки

21:16 

Крутой wrapper!

Today is only yesterday's tomorrow
Мы требуем этот халат для миссис Смит. Зарабатывающий муж уже может себе такое позволить.


Шёлковый халат, Великобритания, около 1855 года. Собрание музея Метрополитен.



Ракурсы

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки

19:07 

You Should Put It On a T-shirt!

Today is only yesterday's tomorrow
Публикую старые черновики. Этот от 19 февраля, на минуточку.

Я стала за собой замечать, что периодически, находясь в определённом настроении и поймав его безусловную квинтэссенцию в одной удачной фразе, я имею обыкновение вопить: "Хочу футболку!!" Вот мне и подумалось: надо бы завести список фраз, которые (извиняюсь за цитирование нехорошего человека) 'I should put on a T-shirt'. Кто знает, может быть, действительно сподоблюсь завести на каждую по футболке и начну ими щеголять.

1. Верна. Здесь больше нечего лепить, это должно сделаться униформой.



2. 'I AM SHERLOCKED'. В представлении не нуждается. В футболке собственного клепания, я думаю, тоже. Их и так великое множество.



3. "Руки прочь от Гедеона Спилета!" Нет самоубийцам Мэрисьям! За Смилет!
4. 'Have you seen my vulcan?' «Энтерпрайз» сюда.
5. Фучика. И, разумеется: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» Собственно, главное здесь Фучик, а не фраза.

Список буду пополнять, на свою витрину, думается, тоже начну добавлять потихоньку.

@темы: Sherlock BBC, Star Trek, Смилет, жизнь в прогрессии, история, память, руки прочь от Гедеона Спилета!, трава жюльверновка

18:53 

Фанарт

Today is only yesterday's tomorrow
Я наконец собралась тут что-то написать.)) Сказать, что, во-первых, мне починили компьютер. Во вторых, я создала тему Star Trek и даже собираюсь под ней что-то постить.
С этого и начнём.



К фанфику Marie Paganel «USS LINCOLN» (название пока рабочее). Я знаю, что местный Спилет похож на Кирка. И знаю, что дельта не в кассу, но что делать... Всё равно я пока к треккерам не суюсь, я ещё TOS не досмотрела! :attr:

@темы: фанарт, жизнь в прогрессии, Смилет, Star Trek

История души человеческой

главная