• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:51 

Про журналистскость

Today is only yesterday's tomorrow


Don't mind me. Мы с Мари посмотрели "Русский вопрос". :weep3: Симонов, экая ты сволочь.

Когда-то в универе мы читали подшивки «Правды»...
Меня мучил один вопрос: неужели так правда думали люди? Неужели действительно – под тем же самым небом, с теми же самыми мыслями, теми же самыми вкусами и привычками, похожие на нас – неужели они правда могли взять и поверить, что одним людям сопереживать можно, а другим – нельзя?
Как знать. До Мировой войны только три года. Когда вспыхнет пожар и человечество толкнут на самый край, за которым – реальный конец света, не останется никакой разницы. Потому что ещё чуть-чуть – и всё. Белые и красные, коммунисты и буржуи, левые, правые, чёрные, зелёные, звёздные и полосатые - все они погибнут, не будет больше никого. Какое может быть дело до чужих убеждений и чужого образа жизни, когда на кону – весь мир. И буржуазный журналист, и пожилая колхозница, дающая рекордные центнеры свёклы – все они станут просто людьми, борющимися за те ценности, которые выходят за рамки концепции «Правды».
Истина оказалась не гуманистична. Вы ведь помните, что это тридцать шестой год: кто-то ещё смеётся, рассыпает цветы и громко поёт на Первомайской демонстрации – а кого-то уже расстреляли в застенках. Кольцов искренне верил и был предан Правде. Он писал про пионеров, которые наше будущее. Правда не пощадила его. Ей никакого дела нет, что это Кольцов – честь и слава российской журналистики. Она уничтожила его, как только он стал не угоден.
…Хорошо жить в мире победителей. Ничего не надо решать. Всё уже сделали, допоняли, додумали прежде тебя. А ты знай себе выполняй заветы великого Ленина. Не то, что буржуазный журналист, чья живая душа сама, через беды и отчаяние, добралась до собственных взглядов на жизнь. Я лишь только хочу верить, что простым людям было понятно: идеология не может заменить нравственность. Мы столько веков были православными. Война дала понять: любовь и милосердие – не погибли в нас.
Теперь, когда Правды нет, что нам ещё остаётся?..

@темы: журналис', история

23:55 

Моя комната: флешбэк

Today is only yesterday's tomorrow
Ремонт закончен - а вернее говоря, мы просто притворяемся, что он закончен. Судите сами: ни одного шкафа в моей комнате пока не собрано, половина кухонной мебели стоит незаполненная, потому что её неправильно установили, - а сижу я за полуразложенным обеденным столом, любуясь на водружённый на него системник. Так что у меня возникла идея: пока невозможно фоткать новое, буду постить старое!
Потому что вот незадача: я обнаружила, что у меня совсем нет фотографий прежнего ремонта (точнее, его отсутствия). Не делайте так, люди! Потом ведь захотите - и не сможете поностальгировать! А иногда это так нужно!
Вместе с квартирой ушла моя кошка - Манька, Маруська, Кыся, Мурка. И её фотографий у меня так же катастрофически мало.
Так что прошу меня извинить: большей частью в этом посте не фото старого интерьера, но фото кого-то или чего-то ещё на фоне старого интерьера. ;) Надеюсь, Marie Paganel также не против: благодаря её присутствию, сегодня у меня есть хоть кое-какие фотосвидетельства.
Итак. Ровно десять лет назад, летом 2006 года, мы переехали в нынешнюю квартиру из частного дома. Дом сносили, так что квартира досталась нам от государства: новая и с муниципальным ремонтом. Если вы из Москвы, вы наверняка сразу узнаете эти - мышиного цвета обои на стенах и на потолке - отвратительный линолеум, на котором изображена не иначе как грязь - кладовки странной формы (хотя грех жаловаться, их две) - самые дешёвые деревянные стеклопакеты - кривые стены, пол, потолок, всё, что только может быть кривое.
Никакого ремонта мы тогда делать не стали. А мне в это время было - о ужас - жалких четырнадцать лет! Соответственно - решительно никакого представления о том, что такое стильный интерьер, у меня не было. Как не было и чёткого понимания того, что впервые в жизни у меня будет своя комната: а значит, и обставить её я имею право по собственному вкусу. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё было не так уж плохо. Но вы наверняка понимаете моё нетерпение, когда на четвёртом курсе университета у нас наметился ремонт. Я оглядела свою комнату и сказала маме: ты знаешь, будь моя воля - я бы поменяла тут всё.
Итак, пойдём по фотографиям.



читать дальше

@темы: память, лучший город Земли, жизнь в прогрессии

12:43 

Споконостальгия

Today is only yesterday's tomorrow
Вчера я написала маленький гайд о том, как найти давно эмигрировавших за границу родственников. Так хотела включить пример с Нимоем, но его фамилия, увы, совсем не изменилась!.. А мне надо было подтвердить, что эмигранты коверкали свои фамилии кто во что горазд. Но вспомнить всё равно приятно. Когда я впервые читала "I Am Spock", я чувствовала безграничную связь с автором этой книги, а в момент его рассказа о России - особенно. Чёрт возьми, этот человек ходил по улицам Москвы в 88-ом году! Всего за четыре года до моего рождения.

«Russia? you ask. Actually, in 1988, it was still called the Soviet Union. In order to celebrate the country's recent moratorium on whaling, the World Wildlife Fund had arranged some special screenings of Star Trek IV: The Voyage Home. And Harve Bennett and I had both been invited to attend. So it was that, the very day after I finished work on Three Men and a Baby, I found myself on a plane bound for Europe.
I'd been interested in returning to my parents' native land for many years, читать дальше.

@темы: лучший город Земли, журналис', Star Trek

21:54 

Sleeeeep

Today is only yesterday's tomorrow
Снова среда меня настигает в тот день, когда совершенно не хочется ни о чём писать. Безбожно прокрастинировала на работе: подобрала материалы и не написала почти ни слова. Очень хочу спать: выключила компьютер дома и легла лениться дальше.
Безбожно издевается Вселенная. Заказали мы один комод. На следующий день звонок: товар снят с производства. Заказали мы на другом сайте абсолютно другой комод. Сегодня звонок. "Товар снят с производства". Уже интересно, что будет с третьим комодом!
А спать я хочу из-за новой полезной привычки не валяться в постели после звонка будильника. Теперь как бы ещё ложиться раньше.
Неплохая новость: в январе буду читать ЖВ-лекцию в Гиперионе. О деталях напишу позже.

@темы: журналис', жизнь в прогрессии

01:33 

After midnight

Today is only yesterday's tomorrow
Задержалась допоздна, сканируя иллюстрации к Дилогии от "Нигмы" Олега Пахомова. Спасибо Marie Paganel за компанию. Так намного веселее!


@темы: админское, книги

12:25 

Митя с Кузнецкого

Today is only yesterday's tomorrow
Это небольшой отрывок из моей статьи о роде Писаревых для центра генеалогических исследований. Работаю потихоньку!


Дом Торлецкого – Захарина на Кузнецком мосту молча рассказывает о небольшом эпизоде из биографии Д.И. Писарева.
читать дальше

Подробнее в ЖЗЛ-ках ЕП и Короткова.

@темы: жизнь в прогрессии, журналис', история, книги, лучший город Земли, любовь, память, филология

18:53 

Работаю

Today is only yesterday's tomorrow
Не хочу говорить заранее, но всё идёт неплохо. Говорю уже потому, что запись эту делаю с рабочего компьютера. Конечно, работать до семи не особо весело, но я надеюсь решить этот вопрос. Разговоры, шутки, жизненные истории, сегодня ремонт на первом этаже нашего здания напустил к нам в офис неведомой и довольно гадкой дымопыли. Написала статью про Писаревых. Пока её ещё не проверяли. Но чудо в том, что:
1) Я выяснила всё про невесту Мити;
2) Они с нею жили в доме на Кузнецком мосту, где сейчас вестибюль одновременное метро; :squeeze:
3) Он, несмотря на все свои теории о женской свободе, ревновал её как дебил. :heart::heart::heart:

@темы: журналис', жизнь в прогрессии

17:20 

Тянется...

Today is only yesterday's tomorrow
Настроение на этой неделе у меня определённо получше. Главное беспокойство - затянувшийся ремонт и цепляющиеся за него несделанные дела. Главное из несделанных - французский. Нет компа - нет французского! Компа без интернета не будет, а интернета не будет без визита дяденекМГТС, а оного визита не будет без полки под роутер на коробе воздуховода. Ах да, и для компа хорошо бы стол. А стола не будет, пока не привезут и не соберут шкафы, потому что я хочу посмотреть на всё целиком. А шкафы... Ну, сегодня очередной раз позвонили! Обещали поторопить. Они ж давно готовы уже, ну.(
Так что вот так. Из других новостей - я написала полужёлтую топ-подборку для женской онлайн-копилки сплетен, и она там нежданно понравилась. :facepalm: Теперь, чтобы получить гонорар, нужно прислать им адову кучу документов. :gigi:
Сегодня сделали спинку для самодельного кухонного уголка: выглядит... ну... не очень. Вечером пойдём сиденья обивать заново.
С понедельника новая стажировка. Не такая пафосная. Посмотрим.

@темы: жизнь в прогрессии, журналис', суточные заботы

20:07 

Капкейки

Today is only yesterday's tomorrow

Первые мои капкейки, что ли! Украсить их приличным образом помешало позднее время и приход обоих родителей.)) Вкусно! Крем со сливочным сыром, почти не сладкий. Рецепт самих кексиков брала здесь.

@темы: кулинария, рецепты

23:09 

Am I still here?

Today is only yesterday's tomorrow
Проснулась на Хабитике - а тут время писать на дайри! Ну, подумать только. Что ж, деваться-то некуда, нужно писать!..
Всё как-то пустовато и лениво в последнее время. Мои мысли и заботы находятся в режиме осеннего сна. Очень вяло ищу работу, бесконечно и уныло надеясь на волшебное появление большого компьютера.)) Интерьер нашего дома движется к результату меееедленно и скучно (ну, безусловно, для папы не скучно, он собирает шкафы). Диваны будут только через месяц, даже в коробки, где новый шкаф, толком не подсмотреть. Финальных деталей кухни ждать ещё две недели, а в моей комнате по-прежнему складохаос наших вещей; люстра Maytoni тусклая, потому что с одной лампой, а обои я уже тихонько критикую про себя)) Вчера чуть не купила кресло им поперёк. У меня межшкафная дыра, куда я хочу поставить кресло. Но вряд ли это случится в ближайшее время! Ещё и дыра сама не существует в действительности.
Из хороших новостей: на следующей неделе привезут библиотеку. Мою, блин, собственную библиотеку для Верна! И я хоть в живую увижу её. Сегодня мы с мамой неплохо так помотались по Варшавке - и сделать успели многое. Есть и новая люстра в комнату, и карнизы, и поролон для спинки кухонного уголка. Да, увы, впереди у нас только новые траты. Но я так люблю свою маму! Она мне сегодня купила форму для пирога, несмотря на мои протесты. Живём, однако!..

@темы: суточные заботы, жизнь в прогрессии

16:26 

Из любви к фанатам

Today is only yesterday's tomorrow
Ну почему я живу в России! - сокрушается современный подросток. Фанат Marvel, "Walking dead", "Игры престолов" - он всем своим нежным фанатским сердцем тянется в пространство, где обитают его кумиры. И я сейчас, если что, не про выдуманный мир говорю. читать дальше

@темы: Star Trek, Sherlock BBC, Гарри Поттер, фильмы, любовь, журналис'

18:07 

I quit my training programme

Today is only yesterday's tomorrow
No, seriously for real. Ничего, кроме неэффективного втыкания в смертельно нудные задачи, не происходит, и I am fead up with this. Временность моей работы просто лезла на меня из всех щелей!.. Так что ни компа настроить (нельзя, он дизайнера!), ни толком в редполитику вникнуть, ни хоть капельку себя смотивировать. В результате - я делаю всё на отвяжись; это уж точно никому не нужно.
Therefore - нахрен неэффективность! Идём дальше искать нечто нормальное! И под нормальным я разумею не временную халтуру.

@темы: жизнь в прогрессии, журналис'

16:42 

Something nice about myself

Today is only yesterday's tomorrow
Готовила каннеллони и, как всегда, до отвала наелась начинки: теперь сижу умотанная, глотаю чай, опять разболелась голова. Но должно получиться вкусно: ведь готовила я под "Джули и Джулию", а это ЛУЧШИЙ фильм про еду и вдобавок - про отношения со своим кумиром. Именно из него я вынесла очень важную истину: важнее всех ЖВ-организаций, важнее всего, что о Верне снимают, говорят и пишут, - важнее всего тот Жюль Верн, что живёт у меня в сердце.
Сегодня, благодаря челленжду на превосходном ресурсе habitica.com (спасибо Marie Paganel, что посоветовала), я должна записать что-то, что мне в себе самой нравится. Так вот: я обожаю, когда мне интересно самой с собой. Я по жизни во многом одиночка; и даже когда я расстаюсь с кем-то самым близким и любимым, во мне запускается какая-то нечеловечески классная прога "well, it's me and I now". И в голове заводится репортажное начало: я смотрю вокруг и с наслаждением пропускаю через себя мироздание. Поэтому я люблю что-то делать и куда-то ездить одна. В таких случаях я сама себе лучший собеседник.

Вчера был первый день на работе. Шло туговато, с чем я не могу себя не поздравить: отвыкла и от компа, и от оперативного мыслеписания. Надеюсь, дальше станет проще. Работаю я через день на пару с другим стажёром: милой выпускницей РГГУ. Пока моё единстенное серьёзное опасение - что к концу месяца я возненавижу дизайн интерьеров лютой ненавистью.

Я дочитала "Двадцать лет спустя". И это, блин, такое счастье! С удовольствием бы села писать отзыв сейчас, но мне нужно ещё прибрать разгромленную кухню и приготовить виноградные листья к заморозке. Ребята, долма - это пища богов!

@темы: фильмы, суточные заботы, кулинария, журналис', жизнь в прогрессии

14:04 

Старый университетский комментарий

Today is only yesterday's tomorrow
А я вот подумала: надо начать выкладывать то, что давным-давно лежит у меня в черновиках, притворяясь домашним заданием. Был у нас когда-то чудесный и славный курс редактирования, восхитительно поднатаскавший на жанры. Вот этот опус внизу должен быть комментарием. А поскольку писать комментарии можно лишь на темы, которые знаешь как облупленные, написала я про Жюля Верна.

Жюль Верн предсказал Эйфелеву башню и электрический стул! Жюля Верна посещали видения будущего, которое он описывал в своих романах! Книги Жюля Верна - это правда, Земля действительно полая и скоро со дна поднимут "Наутилус"! читать дальше

@темы: универ, общефандомное, журналис', админское

20:16 

Madness

Today is only yesterday's tomorrow
«Какое безумие! 55 000 франков! Половину я плачу наличными, а остальные через год! Но зато какое судно и какие плавания в перспективе!»

Жюль Верн в письме Этцелю о покупке "Сен-Мишеля III"


Да! Кто-то покупает яхты, а кто-то - мебель. Как я уже говорила, в нашей квартире идёт ремонт. Я избавилась от огромного и совершенно бесполезного шкафа-купе образца бездумных нулевых - и присмотрела себе шкафчик на целую четверть уже. В результате по длинной стороне комнаты освободилось почти два метра - и я возмечтала заткнуть туда туалетный столик. Опять же, что говорить впустую - вот он такой. читать дальше

@темы: память, книги, журналис', жизнь в прогрессии

00:23 

The food of good times

Today is only yesterday's tomorrow


Делюсь вкуснющим сладким пирогом с грушей, шоколадом и орехами. Оригинальный рецепт здесь. 150 г масла, 150 г сахара, 3 яйца, 150 г муки, 180 г толчёного шоколада, 80 г любых орехов, 1ч. ложка разрыхлителя. Всё смешать. Ароматит так, что с ног сшибает.

@темы: рецепты

00:01 

Short version - not dead

Today is only yesterday's tomorrow
Я тут, и я даже регулярно заходу на дайри. Не пишу, надо думать, потому, что нет домашнего интернета; по правде говоря - потому что отвыкла. Надо сказать, это нехорошо: дайри мил, чудесен и полезен, это проверялось уже множество раз.
Итак, updates.
1. Я закончила университет, защитила на отл. ЖВ-диплом.
2. Умерла моя кошка. Меня не было рядом.
3. В августе мы традиционно встречались с Marie Paganel и перед отъездом в горячо любимую Питкяранту побывали в Нижнем Новгороде.
4. Я живу в бабушкиной квартире в соседнем доме: в нашей сейчас идёт ремонт. Начался он как раз в 20-ых числах июня, когда я защищала диплом, и сейчас медленно подползает к концу. Пока не представляю, когда будет стационарный интернет и когда я смогу размещать ремонтофоточки. ;) И где буду справлять день рождения, между прочим.
5. Я ищу работу. Завтра иду на собеседование. Так что кому нужен журналист - обращайтесь!
Пока всё.

@темы: жизнь в прогрессии, журналис', суточные заботы, универ

03:01 

Нет-нет, я тут!

Today is only yesterday's tomorrow
Обнаружила, что не писала сюда с февраля. Ну надо же.
Диплом, диплом про Верна, "Произведения" идут слегка по инерции. Спасибо Мари, которая выдумала хороших заданий на новую рубрику!
Держите пока любопытный факт о рядом-с-Верном-людях, о котором я знать не знала, потому что "Жангаду" читала сто лет назад и не в "Ладомире".

В июле 1881 года Ж. Верн отвозит Онорину на курорт Трепор. Там, вращаясь среди великосветской курортной публики, он заводит близкое знакомство с графом д'Э, женатом с 1854 года на бразильской принцессе Изабэл, бывшей в свое время регентшей и прозванной у себя на родине «Редентория» (Избавительница) – как бы в награду за ее неустанную деятельность, направленную на отмену рабства – самого позорного явления белой цивилизации.
И для писателя, и для бывшей правительницы встреча оказалась необычайно интересной. Их взгляды по многим жизненным вопросам совпадали. Они поразились обилию общих идей. Широта взглядов знаменитого писателя, острота его ума соответствовали духовным горизонтам принцессы. Они много общались, беседовали, и Жюль Верн надолго сохранил дружеские чувства к Изабэл. Видимо, бывшая регентша Бразильской империи сообщила писателю немало интересного о своей родине.


А. Москвин, "Загадки Жюля Верна"



Вот такой вам латиноамериканский источник информации. Нет, если что - название статьи не намекает на всякие неизвестные страницы биографии, она про настоящие загадки - шарады и ребусы. А ведь могла бы намекать! У румын есть румынка, у французов мадам Дюшень: нет ли кого у бразильцев! Придумывать Верну тайные любови - это такой безобидный национальный спорт.

@темы: универ, жизнь в прогрессии, админское

02:00 

Новый ПЧ!

Today is only yesterday's tomorrow
Добро пожаловать, киса в свитере! Я, как всегда, прозевала момент, когда ты на меня подписалась! :friend:



Два предыдущих раза, когда я приветствовала ПЧ, они почему-то это проигнорировали. :'(( Но я всё равно буду!

@темы: жизнь в прогрессии, кто ищет, тот всегда найдёт

06:24 

Мэри: летнее платье

Today is only yesterday's tomorrow
- Разве вы не восхищаетесь нашим «Дунканом», мисс Мери?
- Конечно, сэр, - ответила девушка, -
не только как пассажирка, но и как настоящий знаток.
- Вот как?
- Будучи ребёнком, я постоянно играла на кораблях отца.
Он хотел воспитать из меня моряка. Если понадобится,
я и теперь могу взять рифы или поставить парус.
- Что вы говорите, мисс! - воскликнул Джон Манглс.

Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»


Всем привет! Каникулы, надо что-то делать! Ведь, тем более, материал для следующего платья Мэри был давным-давно готов.
Белое платье - парное с тем, что носит леди Гленарван в этот же день на палубе - Мэри Грант надевает два раза: помянутым утром и в самой последней серии, когда герои добираются наконец до спасения, оказываются погружены в долгожданный домашний уют - и снимаю с себя потрёпанную походную одежду.
Сложно судить, имеют ли эти два точки какую-либо связь и какое-то особенное значение. Возможно, в сцене допроса Айртона костюм Мэри служил осветляющим картинку пятном среди полностью тёмной одежды персонажей. Как и курточка Роберта, пышное жабо Паганеля, кстати. Леди Элен, что интересно, не стали делать контрастной, она в своём коричневом наряде так же сливается с фоном, как и прочие персонажи.

Итак, перенесёмся на «Дункан» того радостного и блаженного времени, когда путешествие только начиналось. Припомним блещущее сквозь паруса солнце и мощную увертюру Дунаевского.



Вот такая девочка встречает нас своим крупным планом.

Читать дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, портреты и живопись, женщины «Поисков»

История души человеческой

главная