• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:43 

Not really many things happen

Today is only yesterday's tomorrow


Так что просто любим ЕП.

«...было бы неправильно считать его «изобретателем без мастерской», или каким-то новоявленным «пророком», наделенным непостижимым даром предвидения. Научно-техническая фантазия Жюля Верна, какой бы необыкновенной она ни казалась его современникам, не превосходит возможностей человеческого разума и, следовательно, возможностей ее осуществления.
Жюль Верн ставил в своих романах проблемы, подсказанные жизнью, но при этом никогда не стремился — да это было бы и невозможно — намечать конкретные пути и методы научных исследований. Жюль Верн изображал желаемое как уже осуществленное. Открытия и изобретения, которые в его время еще не вышли из стадии лабораторного эксперимента или едва только намечались в отдаленной перспективе, он рисовал как уже существующие и действующие, сознательно отвлекаясь от тех препятствий и трудностей, с которыми неизбежно должны были бы столкнуться его герои в процессе работы».
(Оттуда же)

@темы: книги

20:28 

Окультуривание продолжается

Today is only yesterday's tomorrow
Во время нашей зимней петрозаводской встречи (сандвичи в «Не-Парижанке», м-ммм!) Marie Paganel и я приняли решение об основании - и торжественно основали великолепнейший и крутейший Читательский Книжный Клуб, в котором насчитывается два человека. :laugh:
Нет, серьёзно, очень удобная штука. Работает второй месяц, здорово и приятно. Выбираем вместе книгу, в течение месяца читаем её, а в конце месяца обсуждаем. Таким вот образом на нашем счету уже есть «Обитатели холмов» и «Прощай, оружие!»
Да, да, каюсь, я не читала Хемингуэя. Когда-то открыла «Фиесту» - и довольно быстро бросила, отчаявшись найти во всём этом смысл. «Прощай, оружие!» некоторым образом ставит точки над i, прозрачно намекая, что вообще ни разу не в смысле дело.
Понравилось: красиво. Но недоступно. Жалко героя, которому и сопереживать можно только на уровне: читаю нерефлексирующую исповедальность и грустно киваю головой.
Понимаю, почему это крутой роман (хотя по мне так повесть): но выразить своё понимание как трезвое и чёткое не могу. Герой сам так не делает - и другим не даёт.
Героиню жалко. И не что умерла, а что даже умирая боялась, что его расстроит. Проходили. :( И вот вопрос: у Хемингуэя вообще есть идеал женщины? если он такой, то :depress: Или у него всё та же проблема с идеалами (см. выше).
В общем, буду когда-нибудь читать «Старик и море» и «По ком звонит колокол». Чего у него не отнимешь - так это литотсылки. А «Праздник, который всегда с тобой» открыла, прочитала, как лесбиянка Гертруда Стайн хает геев, закрыла.
Но «Полночь в Париже» всё равно люблю. :dances:

18:01 

Что вы хотите знать о Жюле Верне?

Today is only yesterday's tomorrow
Но боитесь спросить.



At long last занялась ЖВ-FAQ. Существующие ЧаВо - перевод вот этой красоты, составленной Ariel Pérez, Garmt de Vries и Jean-Michel Margot. И то и другое хорошо и здорово. Но наш дополненный и неполный перевод страдает кой-какими косяками, а оба эти FAQ - попросту тем, что это переделанная в вопросно-ответную форму общая информация о Верне, а вовсе не часто задаваемые вопросы. Так что надо влиять на эту ситуацию.

Вот пока сделанные и запланированные вопросы: в разбитом и неотсортированном виде. Конечно, многое из того, что уже существует и представлено выше, обязано войти в FAQ: биографические сведения, вопрос про путаницу в датах и другое.

А что бы хотели узнать вы?

Для новеньких.

Имя "Жюль Верн" склоняется целиком. Да, "Жюля Верна" и так далее. Можно просто "Верна" для удобства.
У книг есть разные переводы. Посмотреть на фантлабе: fantlab.ru/autor193
"Путешествие" и "Путешествие-2" - неправда. "Приключения Жюля Верна" - неправда. Как ни грустно, фантазии на тему биографии Верна - всего лишь фантазии. Не такую захватывающую, но живую и настоящую биографию Верна можно почитать у Жана Жюль-Верна и Брандиса.
Жюль Верн не предсказывал подводную лодку. Он вообще не занимался предсказаниями. Он книжки писал.
Филеас Фогг не летал на воздушном шаре.
Этцель не называл Жюля Верна идиотом.

Так сколько всего романов написал Жюль Верн?
Если считать совершенно все романы, которые когда-либо публиковались под именем «Жюль Верн», выходит 76 романов (включая вместе и переработанные Мишелем Верном, и оригинальные рукописи, включая также незаконченные произведения).
Подсчитывать романы Верна - нетривиальная и неблагодарная задача. Нюансов и условий такого подсчёта очень много, и зачастую важнее они, чем конечная цифра. Например: принимать ли во внимание романы, отредактированные Мишелем Верном? Какие романы, написанные в соавторстве с Андре Лори, включать, а какие не включать в список? Учитывать ли незаконченные произведения? Полную и надёжную библиографию Верна можно найти здесь.

читать дальше
запись создана: 15.02.2017 в 22:32

19:33 

"Планета" ^__^

Today is only yesterday's tomorrow
19:26 

Хочу во флешбом!

Today is only yesterday's tomorrow
Правила:
1. Вы подаёте признаки жизни в комментах.
2. Я выбираю любую фотографию/картинку у вас в дневнике и прошу рассказать про неё.
3. Вы постите рассказ с фотографией в своём дневнике с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть.

Мне от green-STAR!



Что за фото

@темы: жизнь в прогрессии, память

23:36 

Субтитры

Today is only yesterday's tomorrow

Знакомлюсь с youtube дальше. И экая ж он задница. Но субтитры вставляет довольно толково.
Правда, самый перевод занял у меня часа четыре!

21:22 

Как Верн издавался в России

Today is only yesterday's tomorrow


Вот такое у нас первое большое видео.
А ещё я сегодня общественный инстаграм завела.
Подписывайтесь.


@темы: жизнь в прогрессии

22:51 

Канал запускаем, что ли

Today is only yesterday's tomorrow

20:38 

Синнабон

Today is only yesterday's tomorrow

Первая попытка сделать здоровенные вкусные булочки с корицей.)) Получились плосковаты - и в следующий раз нужно поменьше муки. Рецепт брала здесь.

@темы: жизнь в прогрессии, кулинария, рецепты

21:35 

Мэри: серое платье с тартаном

Today is only yesterday's tomorrow
В эту минуту Мери Грант подошла к Джону Манглсу.
- Лорд и леди Гленарван полагают, - сказала она, - что если муж имеет право убить жену, чтобы избавить её от позора, то жених имеет право убить свою невесту. Джон, в эту последнюю минуту разве я не смею сказать, что в душе вы уже давно называете меня своей невестой, не правда ли? Могу я так же надеяться на вас, дорогой Джон, как надеется леди Элен на мужа?
- Мери! -воскликнул в смятении молодой капитан. - Мери! Дорогая!

Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»




Самое многострадальное, кризисное платье Мэри Грант! В этом платье она отправилась в Новую Зеландию, как и леди Элен - в своём блестящем зелёном ансамбле.
Но в отличие от этого буйства оборок и пуговиц, костюм Мэри вполне практичен: немаркая расцветка, минимум декора.
читать дальше

@темы: женщины «Поисков», портреты и живопись, цилиндр Барбикена и широченные брюки

00:03 

Аукцион - прекрасная вещь!

Today is only yesterday's tomorrow
Жаль, что умер коллекционер, но если бы не это печальное обстоятельство - разве не появились бы в Сети его сокровища, выставленные на аукцион?
Всем Верна!



Ещё красота

22:10 

Today is only yesterday's tomorrow
Сегодня были вторые поминки в моей жизни, и я взяла из пустого нагатинского дома моё детское платьице. Но оно на фото плохо вышло, так что вот вам лохикейтто. А я буду верить, что вешать детские вещи во взрослый шкаф - это как взять с собой себя-ребёнка.


@темы: жизнь в прогрессии

20:50 

Всех с днём рождения Верна!

Today is only yesterday's tomorrow

22:55 

Не ради нас самих, так хотя бы ради детей наших...

Today is only yesterday's tomorrow

Спасибо челленджу «12 книг Верна за 12 месяцев» за то, что он есть. Если б не он - когда бы я собралась по-человечески прочитать «Вторую Родину». И при этом ещё «Швейцарского Робинзона». Думала, что тоска, а оказалось - такое нежное признание в любви, что сердце болит и слёзы капают. Все, кто хоть раз называл остров Линкольна своим домом, это поймут.

«Вторая Родина» - это не банальное название банального продолжения патриархальной робинзонады. Это философия детского счастья. Никакие социальные утопии не были Верну ближе мечты об Обетованной земле.
«Вторая Родина» - это не только и не столько про «Швейцарского Робинзона»: это про детские игры и привязанность детского сердца, про мечту о чудесном Робинзоне, про «Таинственный остров», «Два года каникул», «Гектора Сервадака», «Школу робинзонов». Про раннего и не случившегося «Дядюшку Робинзона». Вот только «Вторая Родина» - это когда всё случилось. Герои живы, и колония процветает, и корабль приходит за потерянными, и судьба возвращает скитальцев домой, и остров не погибает от извержения вулкана, и метрополия получает в своё владение благодатную землю. Все счастливы, и всем воздано по заслугам; это никакие не повторения самого себя, это - заключение и конец. В творческом сознании писателя все его романы, герои, все замысли - все логически завершились и пришли домой.
«Вторая Родина» - это не роман. Это сладкая грёза.

@темы: любовь, админское

20:23 

Лекция.

Today is only yesterday's tomorrow
"Жюль Верн. Журналист от литературы". 20 января 2017 года, книжный магазин-клуб "Гиперион".
В современном мире бытует популярное мнение, что Жюль Верн - пророк. А мы говорим, что нет! Но кто же он? Ответ на этот вопрос предлагаем.


@темы: нам пришло в голову, журналис', жизнь в прогрессии

15:13 

Две ЖВ-новости

Today is only yesterday's tomorrow
Злое политическое стихотворение Верна! Говорим огромное спасибо переводчику.

Да. Вот у нас какая штука намечается.


Скайп с Нантом.
Такая вот продуктивная у нас зима! А будет ещё продуктивнее!

@темы: перевод, нам пришло в голову

00:04 

Еженедельное

Today is only yesterday's tomorrow

Большой пост был вчера, так что вот. Хвастаюсь туалетным столиком: мне зеркало повесили. Но всякие процедуры всё равно происходят в ванной или перед зеркалом гардероба. Ну темно в этом углу! А света ещё долго не будет, я думаю.
Позавчера заходила тётенька, которая будет шить мне шторы. Ни словом не возразила против моего слегка странного проекта, я теперь волнуюсь, как оно будет всё. Но скоро должны поехать выбирать ткани. Не забыть бы, что хоть это вроде прованс, но хочу я теперь средиземноморский. Даниэль, в общем! Его держать в голове.
Лекция прошла неплохо, но было адски мало народу. Хотя заявок поступило много. :( Жду видео, чтобы его распространять.

@темы: жизнь в прогрессии

18:09 

Ричард Алперт - персонаж Дюма

Today is only yesterday's tomorrow
Напишу-ка я о чём-нибудь хорошем! Например, я летом прочитала одну необычную Дюма-книжку. И вот что из этого вылилось.

Мне кажется, создатели «Lost» попросту считали своим долгом прочесть каждое произведение, в заглавии которого есть слово «остров». А из одной такой книги они просто взяли кучу своих идей. Речь идёт о романе Александра Дюма-отца «Огненный остров».
Впервые роман опубликован под названием «Доктор с Явы» («Le médecin de Java») в Брюсселе в 1859 г. Настоящее заглавие впервые использовано в издании: Paris, Cadot, 1869.
Время действия — ноябрь 1847 г. — май 1849 г.
Молодой человек по имени Эусеб ван ден Беек приезжает со своей молодой женой Эстер на Яву. Эстер заболевает чахоткой, и никто не может ей помочь: врачи бессильны. Одна надежда - доктор Базилиус, выдающийся учёный и умнейший человек. Несчастный Эусеб, каждую секунду боясь потерять любимую, бежит к его дому в бурю, под проливным дождём.


читать дальше



А ещё (не забыть бы) мне надо рассказать про «Ченслер» и милого персонажа Либби - Элизабет Смит.

@темы: Религия, книги, фильмы

19:20 

And now some funny stories about John...

Today is only yesterday's tomorrow
Расцелую и уложу спать историю, которой не было.
Но она была. Вот она, в моей памяти. Она тёплая, настоящая, искренняя, пронзительная. Она поселила во мне нежность; она заставила меня плакать. Это был мир. Теперь он похоронен в современной творческой действительности.
Всё развалилось и больше не соберётся обратно. Остались только равнодушие и усталость.
Так что я в качестве прощания хочу поделиться картинками по "Шерлоку", которые я очень люблю.
Некоторое здесь фанарт, некоторое - аж официально намалёванное что-то; но так уж сложилось, что теперь всё - фанарт. Каждая измышлятельская измышляшка стоит на одном и том же уровне, что и самый сериал. Автор умер, автора нет, мы все создатели текста, и текста тоже нет...
Мне нелегко говорить спасибо.
Спасибо всем, кто рисовал, и простите, что я не называю ваших имён. В конце концов, это всё происходит в нашей голове.
И спасибо всему фандому. Вы такое невероятное нечто. Такое убойное сообщество, которого больше нет никогда и нигде. Вы в тысячу раз больше любого телепродукта и в тысячу раз лучше его создателей.
Всё было чудесно. Да!
читать дальше


@темы: Sherlock BBC

00:36 

Как-то так

Today is only yesterday's tomorrow
Апдейт тайм!
Я перешла на out-source на своей работе.
Тычусь в "Науку и жизнь", пока не похоже, чтобы от меня были в большом восторге. Но ещё надеюсь.
Оформляю сберокарту.
На день рождения Верна я еду в Петрозавоооодск! :ura: Там будет видеомост с Нантом и не только!

...Чувствую себя не очень уютно после внезапных облегчения и радости: я отчаянно надеялась найти работу, прежде чем вернётся начальница, - а ту она сама мне предложила не присутствовать в офисе.)) Теперь как-то неуютно, чувствую, что ничего не делаю. Надеюсь, это исправится.

@темы: суточные заботы, жизнь в прогрессии

История души человеческой

главная