Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Как вы знаете, я чаще всего готовлю именно в выходные. Не буду сейчас развивать мысль, хорошо это, плохо ли, ленивая ли я белоручка, никогда не испытывавшая тяжесть бытовой рутины... Я просто люблю готовить. И, если что, готова этим заниматься постоянно.

Так вот! Ещё один хороший рецепт на запомнить. Найдено на "Bon Appétit | Лучшие рецепты" ВК.

Ингредиенты:

Для теста:

250 г муки
125 г сливочного масла
щепотка соли
2-3 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

1 крупная луковица
300 г копчёно-варёной ветчины
150 г сыра бри или камамбера
4-5 перьев зелёного лука
50 г грецких орехов (по желанию)

Для заливки:

2 яйца
100 г сметаны
соль по вкусу

Приготовление:

1. Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. (Честно? Моя мама никогда не просеивает муку - и я не просеиваю. Да, и угадайте, вспомнила ли я, что надо посолить? :D ) Масло нарезаем кубиками и кладём в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто. (Смысл этих тонкостей мне по невежеству непонятен.)

2. Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладём в холодильник на 30 минут. (Сассенаха я в гробу видала. У меня после 30 минут тесто рвалось нещадно. Ставим на все 40-50. Или это со мной из-за того, что у меня был слишком сильный контакт с тестом? :-D )

3. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Лук нарезаем на тонкие полукольца.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. сливочного масла (я всегда жарю на подсолнечном) кладём лук и жарим, помешивая, на небольшом огне до карамелизированного состояния. (Дилетант не знал, как это так получается, и решил жарить наудачу. Получился вполне приличный жареный лук, в котором я тщетно искала признаки карамелизованности.)
Бри нарезаем на ломтики. (У меня был камамбер. 125 г в "Билле" стоит 209 рублей - так что я к нему добавляла ещё обычного рабоче-крестьянского сыра. Но что говорить: в пироге этот странный заплесневелый кружочек чудесен.)
Ветчину нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим зелёный лук и орехи. (Увы, зелёный лук отсутствовал. Это не повредило.)

4. Вынимаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм и укладываем в разъёмную форму. Должен получиться бортик высотой около 3-4 см. Края обрезаем.

5. На дно основы кладём карамелизированный лук, сверху - сыр.
Добавляем ветчину, зелёный лук и орехи.
Готовим заливку. Для этого взбиваем венчиком или вилкой яйца со сметаной.
Заливаем начинку. Оставшиеся обрезки теста раскатываем, вырезаем фигурки и кладём поверх начинки (тот шаг можно пропустить). (И я действительно его пропустила, ибо мне едва хватило на бортики.)

6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока не схватится заливка, около 20-25 минут.
Подаём тёплым или полностью охлаждённым.

Тёплый он вкуснее. И вообще, он потрясающе вкусный! Внимание, его получается мало! Не готовить на большую компанию: всё смолотят и вам не оставят!

@темы: суточные заботы, рецепты, кулинария, жизнь в прогрессии