Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:14 

Большой брат

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Осторожно, спойлеры.

Фанфик «Четыре закона логики». Чёрт возьми, как зацепил, так и потащил за собой. Вовсе не идеален, кое-где жёстко отбетить бы; и вот тебе... Не думала. Никогда не думала, что смогу так горячо, всем сердцем проникнуться Майкрофтом. И на секунду перестать любоваться Шерлоком так, как это постоянно происходит.
...И тут мне впервые по-настоящему захотелось как следует Шерлоку врезать. Не за то, как он обращается с Джоном, и не за то, что он самым безумным образом был мёртв два года (тут мы, женщины, как известно, готовы всё простить и броситься на шею, отогреть и приласкать). А вот за это - за то, что всю его жизнь рядом с ним был его брат, который ради него мир бы разнёс на куски, - и который в благодарность получает только: да пошёл ты, Майкрофт. Бедный Майкрофт! Он Джону предлагает деньги за информацию - уже не надеясь, никак не надеясь, что рядом с Шерлоком можно оставаться не по корыстным причинам! Потому что он один такой - Майкрофт Холмс, который тридцать с лишним лет глаз не спускал с этого чудовища - со своего маленького брата! Человек, который пожертвовал ради него своим детством, навеки закабалённый, каждую секунду чувствующий над собой угрозу беды. Куда может понести Шерлока! Где гарантия, что он не угодит в западню, что через секунду его не зарежут, не застрелят, не задушат, не отравят, что он не умрёт от передоза где-нибудь под забором или не истечёт кровью в сыром и грязном подвале! Это же Шерлок, любая его страсть - это смертельная опасность, и Майкрофт всякий раз справляется с приступом дурноты, получая весть, что его брат влез в новые неприятности.
Прямо вот так, с детства, с умилительного, прекрасного малыша Шерлока, зовущего брата «Мамайкрофт», с его потрясающих выходок, с любознательности... Любить этого малыша - как можно ещё тут быть! Ребёнок растёт. А любовь к нему и страшная тревога за него остаются прежними. Майкрофт не менее умён. Он знает, что такое быть Холмсом среди толпы идиотов. И в шестнадцать лет подсунуть ему первую девушку, и после Итона обрубить ему все пути на юрфак, к полицейской карьере.
И с первых строк думаешь: это AU, не может быть, чтобы эти два братика, этот бедный мужественный старший и уморительный умненький глупыш младший, когда-нибудь будут ненавидеть друг друга! Точнее, Шерлок - Майкрофта. А Майкрофт - Шерлока... по-прежнему любить.
И ведь Майкрофт сразу понял, что он до брата не достучится, не сможет, холмсовская гордость не позволит сказать: "Ты идиот, я люблю тебя, прости меня". Вот Джон сможет. И Майкрофт брата не ревновал, он видел в Джоне своего союзника. Ведь Майкрофт определился со своей ролью: "Caring is not an advantage". Однако он cares - очень, очень и очень. Со своей манией величия и тягой к абсолютному контролю. С бараньим нежеланием признать чувства Шерлока стоящими обсуждения. Да фиг поймёшь, что творится у него в голове: что уж о сердце говорить!
И ведь в итоге... Боже мой... Шерлок таки сделал то, чего Майкрофт не смог предотвратить. Не вырвал из ручонок пистолет, не спрятал подальше удобрения и моющие средства, не приглядел за своим зонтиком... У его малыша забилось сердце. И малыш сиганул с крыши, чтобы спасти своих друзей.


@темы: любовь, Sherlock BBC

URL
Комментарии
2013-12-08 в 19:17 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
Anna_Dreamer, а я почти сразу Майкрофтом прониклась. Вот к самому Шерлоку я до сих пор почти равнодушна: только в компании с Джоном или тем же Майкрофтом. Они удивительные люди. Меня Майкрофт настолько поразил, что я когда-то даже фанфик о нём писала.

2013-12-08 в 20:31 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Алекс фон Смит, а я как всегда, стану Джоном - нормальное читательско-зрительское состояние для меня, да и для многих, - так и предстанет передо мной Шерлок, о котором нужно заботиться, иначе он чёрт знает во что влезет. Да ещё не ест по нескольку дней, вообще безобразие! Джон ещё так мило занимается своим излюбленным отрицанием: нет, ничего не знаю, он трёхклятая сволочь и мне постоянно хочется дать ему в морду.
Вообще Бенедикт чудесен, его Шерлок - просто взрывной персонаж. Всё, видимо, просто: Шерлок ближе, с ним точно сама живёшь в одной квартире и шарахаешься от голов в холодильнике. А Майкрофт камеры ставит. Майкрофт заботится, и меня это всегда трогало. Он пытается нанять Джона, чтобы тот присматривал за Шерлоком!.. Но я - странно - в жизни не могла бы представить, что размолвка братьев - настолько не комедия. Никогда не смотрела на Майкрофта как на трагедийного персонажа. Всегда впереди были его забавные черты, эта диета и Mr British Goverment, простыня на Шерлоке и Christmas dinners. В переживаниях за Джона и Шерлока не видела Майкрофта. А это - прямо прошибло состраданием и тоской. Бедный он, бедный.
Фанфик - это великолепно! Было бы очень интересно увидеть.

URL
2013-12-08 в 21:20 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
Anna_Dreamer, Вообще Бенедикт чудесен, его Шерлок - просто взрывной персонаж. Всё, видимо, просто: Шерлок ближе, с ним точно сама живёшь в одной квартире и шарахаешься от голов в холодильнике. А Майкрофт камеры ставит. Майкрофт заботится, и мне это всегда трогало.
Вот совершенно с тобой согласна! Совершенно! Шерлок великолепен, им нельзя не восхищаться, но в то же время он иногда потрясающе неприспосблен к жизни. И Джон ему нужен всегда, но в такие моменты - особенно. Это потрясающе, когда есть человек, готовый ради тебя на столь многое, на что готов Джон ради Шерлока. Чего стоит только его мгновенная решительность, когда Шерлоку угрожал таксист. Но это всё масштабные , глобальные случаи, а как приятно смотреть на повседневную заботу Джона. В общем, ты, наверное, уже поняла, что Джон - мой любимый персонаж, помимо Майкрофта. :D Мне кажется, о своей любви к ним я могу говорить часами.

Было бы очень интересно увидеть.
Если правда интересно, то я просто счастлива. читать дальше

И спасибо огромное тебе за этот фанфик! Сижу сейчас и читаю, отрваться не могу. Пока не увидела необходимости беты, но это, наверное, потому, что почти глотаю фразы. Какой совершенно замечательный, каноничный Майкрофт! Вот из такого-то и мог вырасти Майкрофт-ВВС, которого мы знаем.

2013-12-08 в 21:46 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Спасибо. Прекрасное. Аллюзия красива, элегантна и так трогательна.
Вот ведь... Вернись, Шерлок, вернись, ты своим гениальным разумом не окинешь того, что ты натворил, сфальсифицировав самоубийство.
Это тонкая, нежная, потрясающая вещь.

Конечно, я поняла; и я люблю Джона, обоих их люблю. Та ещё парочка!
Вон Джон снова блог обновил... :depress2: Почитай, там нет спойлеров, там только воспоминания о прошлом. И Генри Найт так чудесно комментирует. Последние слова просто heartbreacking.

URL
2013-12-08 в 21:56 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
Anna_Dreamer, это тебе спасибо! Как давно меня никто меня так не радовал отзывами! В такие моменты меня охватывает желание сделать что-нибудь ещё, утвердиться в этом.

Вон Джон снова блог обновил...
Меня вот эти моменты почему-то особенно сильно расстраивают. Когда Шерлок упал, у меня было ощущение нереальности происходящего и тогда я ещё не очень прониклась состоянием Джона: всё слишком быстро. А вот когда Джон стоял перед надгробием!... Вот это для меня было самым важным в той серии и самым разбивающим сердце.

А пока... Пока пойду штурмовать английский блог Джона Ватсона.

2013-12-09 в 21:10 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Алекс фон Смит, ну, как тебе фанфик, пост Джона?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная