22:55 

Всякое разное по поводу музейно-мемориальной серии в "Произведениях"

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
84 просмотра при четырнадцати уникальных посетителях. У-ууу, растём, растём, дурацкая статистика ВКонтакте! :D Сегодня я целый день говорила сама с собой о доме-музее в Амьене и потихоньку искала себе материала на музей в Нанте. В посты всё равно всего не запихнёшь, при нашем-то формате "10 фотографий" (ладно-ладно, разворчалась!); кроме того, так сказать, не все поймут. А многие вообще поразятся и испугаются такому жуткому количеству непонятных фото и текстиков в своих новостях. И спросят себя, а на что они, собственно, подписались?..) Если серьёзно: я решила, раз уж такое повальное молчание, буду постить в своё удовольствие.
Вот чем хорош Прашкевич: у него внутри фотографии в приличном качестве. Шикарный лохматый Этцель, приемлемый Верн 1850 года (точно, это который был найден на польском сайте и сам на себя не похож), симпатичный Аристид Иньяр (я его снимков до этого не видела, только после нашла в Сети), домик в Кротуа (тоже его оттуда стащу), помпезный Лори, фото из Амьенского музея (хотя не самое выразительное) и вот - то, в чём я была сегодня заинтересована - фото Жюля Верна во дворе особняка на бульваре Лонгвиль, вместе со спаниелем Фолетт и Онориной.
Чудесно всё видно: башенка, ставни, галерея (она теперь другая).



Естественно, сначала мне было лень сканировать Прашкевича: я даже не помнила, точно ли у него есть эта фотография, да и вообще лишний раз не хотелось гадость в руки брать. Стала искать фото в Сети - и внезапно наткнулась на такой его вариант:



Как вам это понравится? Первое, что я подумала: это какой-то подлый фотомонтаж Прашкевича, а реальная фотография - вот она, передо мной. Но потом нашла вот что - и убедилась: разумеется, ничего подобного. Просто это две разные фотографии. Верн выходит погулять с собачкой, его Онорина провожает; а тут какой-то фотограф из сада - прыг! И - щёлк! Верн такой думает: "Я лучше пойду". А Онорина: "О, нас снимают!.. Надо поправить причёску. Пусть нас ещё снимет этот милый молодой человек: мало ли, вдруг он ещё и журналистом окажется, потом фотография в газеты попадёт, и все снова посмотрят, какой муж шикарный особняк арендует, и от зависти полопаются".
До сегодняшнего дня я искренне не подозревала, что существуют две таких фотографии!

И просто в дополнение: Верн и Фолетт в саду, который сейчас уже не существует (вместо него вот такущий стрит-арт "Перспектива "Необыкновенных путешествий" на торце соседнего дома).



Это уже из ЕП, "Рядом с Жюлем Верном": качество опознаваемо.

***

Ещё одно открытие, долгожданное и радостное. Я узнала наконец, что это за такая статуя рядом с музеем в Нанте.
Нигде я не находила снимок собственно памятника, а не вида на берег с музеем и лестницей.



Долгое время я мучилась этим вопросом и мучила Гугл, а Гугл, вероятно, ворчал про себя что-нибудь вроде: "You see, but you don't observe". Сегодня я наконец-то наткнулась на её снимок крупным планом! По виду и форме своей она и прежде не напоминала что-либо способное быть связанным с Верном: теперь известно, что она действительно сама по себе. Это статуя Святой Анны Нантской, благословляющей корабли в плавание.



Дело в том, что здешний рукав Луары носит её имя; нашлись карточки со снимками "пирса Святой Анны" и даже "террасы Святой Анны". Хотя, по всей видимости, это не топонимы, это просто отсылка к названию рукава, а сами места в честь Святой Анны не названы.





Основатели музея говорили о широкой известности того самого холма, на котором расположился объект их интересов: здесь все встречали и провожали корабли, в том числе и юный Жюль. На холме (который, между прочим, вот точно называется в её честь), находится освящённая во имя Святой Анны церковь. На первой фотографии виден её высокий шпиль, снятый с реки.





Ещё немного снимков, старых и новых:







Памятник поставлен в 1871 году.

И напоследок. Не думаю, что кто-нибудь узнал террасу, - но теперь она называется "террасой Жюля Верна". :attr:


@темы: память, общефандомное, книги, жизнь в прогрессии, админское, Религия, N, трава жюльверновка

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная