21:30 

Лазанья: рецепт

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Да: говорю, что готовила лазанью, а рецептом не делюсь. В первый раз готовили с мамой, и я сварила жуткую бешамель (да, эта зверюга таки женского рода). Сегодня поняла, что мне абсолютно влом выдумывать очередное печёное мясо с картошкой, и я решила: а почему бы не замахнуться на лазанью. В конце концов, теперь я умею тонко раскатывать тесто.)
Впрочем, этого не потребовалось: в "Билле" нашлось аж две марки готовых лазаньевых листов.
А готовить сие чудесное блюдо лучше вдвоём. Втроём, если ещё и листья решили делать сами. Я провозилась три часа, зато оба соуса вышли адекватные.
Рецепт слеплен из пары интернетовских и проверен на собственном опыте.

листы лазаньи - 12 шт,
сыр твердый - 300 г.


для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) - 600-700 г,
5-6 спелых помидоров, кетчуп (три столовых ложки, я бы сказала),
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика (сегодня обошлась без него, в следующий раз добавлю),
зелень петрушки или базилика (сушёный базилик, угу),
растительное масло для жарки,
соль, перец.
(При желании можно добавить сухого белого или красного вина)

для соуса «Бешамель»
молоко - 800-1000 мл (по всей видимости, литр - это уже много, только масло и муку надо тоже убавлять),
сливочное масло – 80-100 г,
мука – 80-100 г,
мускатный орех, соль, перец.


Итак, готовим.
1. Начинаем с болоньезе. Это делается просто потому, что его положено тушить больше часа; и когда начнётся возня с бешамелью, можно спокойно оставить болоньезе под крышкой на медленном огне. Итак. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мелко режем и откладываем. Чистим и мелко режем лук. Берём большую-большую сковороду с высокими бортиками, разогреваем на сковороде подсолнечное место и обжариваем лук до мягкого состояния. Почему-то его положено солить и перчить. Если хотите добавить чеснок, один зубчик обжарьте вместе с луком. Вынимаем лук, стараясь сделать это таким образом, чтобы он не утащил с собой всё масло. Вываливаем на пустую сковороду фарш и жарим на среднем огне до готовности. Добавляем лук, помидоры и кетчуп, всё перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
2. Пока болоньезе тушится, приготовим бешамель. Для этого растапливаем в кастрюльке на среднем огне 100 г сливочного масла. Когда масло станет полностью жидким, добавляем 100 г муки и как следует перемешиваем, с огня не снимая. После дозированными порциями вливаем в массу 300 мл холодного молока. Совет: как только плеснёте молоко в первый раз, сразу тщательно-тщательно всё перемешивайте. Это хороший способ избежать сассенахов-комков. Доливаем молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавляем всё молоко, что ещё осталось, не обращая внимание на жидкую консистенцию: вылить нужно действительно всё, главное - не забывать постоянно помешивать. Таким образом доводим соус до кипения: он уже порядочно загустеет. Убавляем огонь и варим ещё чуть-чуть. Солим, перчим, добавляем мускатный орех и убираем с огня. Накрываем соус крышкой.
3. Поздравляю! Болоньезе тоже готов. Добавляем зелень (или сушёный базилик, как в моём случае) и второй зубчик чеснока. Забываем об обоих соусах на время.
4. Ставим на огонь кастрюлю с большим количеством воды и доводим воду до кипения, солим. Именно, представьте себе, что собрались варить макароны. (Если не лень пачкать ещё одну большую сковороду с высокими бортиками - и если она есть, - лучше варить в ней. Листы не будут толкаться и склеиваться.) Вынимаем листы лазаньи из упаковки, дожидаемся, пока вода закипит, и варим каждый лист по две минуты. Одновременно в кастрюлю можно класть не больше двух листов. Готовые листы положить в ледяную воду остывать, а потом - на полотенце сохнуть. (Понятия не имею, зачем это нужно; но ведь их и правда приходится куда-то девать.)
5. Когда все листы сварены, готовим форму для запекания (небольшую и тоже с высокими бортиками: лазанья будет заполнять её всю, как пирог). Смазываем дно небольшим количеством масла. Всюду пишут, что вместо него необходимо положить на донышко немного бешамели: не понимаю, отчего так, у меня вышла не вполне устойчивая лазанья. Устилаем дно формы листами: у меня три стандартных внахлёст. На листы выкладываем часть болоньезе: его нужно распределить по всей площади. Сверху выливаем часть бешамели. Не знаю, как у вас, - пока я возилась с листами, бешамель загустела так, что ей впору было стены красить. Распределяться она ни в какую не желала, в итоге фарш и белый соус попросту перемешались. На будущее мне и вам совет: не жалейте бешамели. Если вы использовали целый литр молока, как я, вам на все слои хватит и ещё останется. Итак, закрываем первый слой ещё тремя листами и повторяем всё заново. (Уже можно включать духовку на 180 градусов.) На самые последние три листа плюхаем оставшуюся бешамель и посыпаем тёртым сыром.
6. Лазанью ставим в духовку и выпекаем при постоянной температуре 40-50 минут. Пока она горячая, её очень неудобно резать, так что рекомендую дать ей остыть.

Приятного аппетита!

@темы: жизнь в прогрессии, кулинария, рецепты, суточные заботы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная