02:12 

«Монастырь»: о прочитанном

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Обыкновенно я не пишу отчёты по поводу прочитанных книг: чаще всего потому, что в особом настроении после закрытой книги не способна заставить себя сесть за компьютер, - порой и потому, что попросту не хочу тратить на это время. Но, коль скоро тот роман, о котором сейчас пойдёт речь, я взяла в руки с определённой исследовательской целью, нельзя не поделиться тем, чего я достигла.
Цель проста: определить, на кого похож Ричард Кеннеди, премилый и презамечательный персонаж «Пяти недель на воздушном шаре». Ибо Верн даёт ему вот такое чудесное описание:

Лицом Кеннеди походил на Хальберта Глендиннинга, как его нарисовал Вальтер Скотт в романе «Монастырь». Ростом выше шести английских футов, стройный и ловкий, он в то же время производил впечатление настоящего геркулеса. Его внешность невольно располагала к себе: потемневшее от загара лицо, живые черные глаза, смелость и решительность движений, наконец, что-то доброе и честное во всем облике.

Узнаю фаната! Ну кто в наши дни, кроме небольшого числа людей, способен вынести из этого «похож на Хальберта Глендиннинга» что-нибудь конкретное? Кто читывал и помнит роман «Монастырь»? А у Верна само собой разумеется то, что все его поймут и тут же составят о Дике верное представление.
Злостные спойлеры.

Верн! Ему совершенно точно нравился этот роман. И «Аббат» наверняка нравился, просто иначе, нежели «Монастырь». Жюль Верн любил Вальтера Скотта так же восторженно и искренне, как я теперь люблю его.

Иллюстрации можно рассмотреть здесь.

@темы: книги, Религия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная