14:55 

Небольшое, но важное замечание по поводу первого костюма Онорины!

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Помнится, я говорила вам, что вот этот элемент декора блузки - штучка под названием fichu, - «Вместо него кокетливая Онорина предпочла набросить на плечи декоративный воротник, называемый «фишу».



Но вот какая вещь: роясь в ворохах картинок на пинтересте, я набрела на аксессуар, который называется «berta collar» («воротник берта»).



Берта – горизонтальная полоса из кружева или материала в виде пелеринки. Уже в XVII веке ею отделывали платья, но особенно большое увлечение этой отделкой было в 30–40-х годах XIX века. (Отсюда.)
Носили её как в торжественных случаях - да-да, вы угадали, прелестные воротники из 40-ых - именно берта, - так и в повседневных с той разницей, что горло было закрыто.


Portrait of Countess Dash, 1844, by Carl von Steuben


Duchesse d'Orleans c.1842 Nicolas-Marie Moriot

У меня этот воротник вызывает стойкую ассоциацию с платьями для Барби.


1860's Black Silk Dress wide Bertha collar

Так что же такое носила Онорина?! - в замешательстве скажете вы. - Берту или фишу?!


1862 Wood Engraving Victorian Dress Fashion Fichu Collar Bertha Breakfast (Вот и пойми, что имеется в виду)

А вот и правда. Я встречала множество разных описаний этих двух вещиц: порой они отличались так мало, что я пришла в отчаяние и решила обратиться за помощью к знатокам из Истории моды. Мнения уважаемых экспертов разделились. Кто-то считает, что пресловутая нижняя оборка, спутавшая все карты, принадлежит блузке, а сверху надет фишу. (Про оборку абсолютно точно, ибо пока Онорина бегает, хорошо видно, как скачет верхняя деталь и как неподвижна нижняя). А кто-то не согласен, что верхнюю деталь можно назвать фишу, ибо - сами видите, у неё присутствует загадочный воротник, да ещё и какая-то ленточка сверху накинута.







Как меня уверили, в эпоху второго рококо фишу - это всегда косынка, будь он с завязками или нет. Берта - воротник, она часто была пришита к лифу, а если и была съёмной, то не имела никакого разреза - и уж точно никак не завязывалась. Хотя я недавно встретила берту с разрезом. Но согласитесь: то прошлое, о котором сейчас историки моды пишут толстые умные книжки, их законам не подчиняется. А исторический костюм в кинематографе - вообще область буйного разгула фантазии.

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, портреты и живопись, жизнь в прогрессии, женщины «Поисков»

URL
Комментарии
2015-03-17 в 18:05 

~Вестелина~
Anna_Dreamer
Вы открываете для меня горизонты)) слышала раньше только о двойном воротнике а шемизетка в первый раз надолго ввела в ступор)
Кстати, вдруг Вам будет интересно, делюсь ссылкой на запись - там о кружевах в основном, но есть немного и про берту.

2015-03-17 в 21:04 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
~Вестелина~, спасибо за ссылку, фантастически информативная статья! Очень рада, что дала возможность узнать нечто новое. Значит, не зря стараюсь!

URL
2015-03-18 в 11:52 

~Вестелина~
Anna_Dreamer Значит, не зря стараюсь!
А то! ;-)

Ах да, пока не забыла: в плане исторической достоверности меня впечатлил наш сделанный на коленке телесериал "Саломея" 2001г. Снят он по роману Александра Вельтмана "Приключения, почерпнутые из моря житейского"и к сожалению не закончен (в сеть выложено всего 9 серий :( ), особых изысков вроде музыкального сопровождения или спецэффектов там нет, но - сюжет, наряды, прически, манеры!)) Бидермейер во всей красе :)
Так что, если будет свободный вечер и желание, посмотрите - интересно Ваше мнение)

2015-03-18 в 12:43 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
~Вестелина~, ох ты! Вот бидермейер как раз знаю плохо, я больше по второму рококо. Но интересно, надо глянуть!

URL
2015-03-18 в 23:50 

~Вестелина~
Anna_Dreamer
Могу подкинуть несколько ссылок по мат.части) заткните меня уже кто-нибудь :facepalm: Вот здесь коротко о стиле с модными картинками из журналов того времени, парой портретов и кучей ссылок в конце.
Если Вы есть на Пинтересте, то вот - подборка живописи и фото реальных платьев 1830х гг, т.е. в расцвет стиля. Правда, с мужскими костюмами там не густо :nope:

2015-03-19 в 08:57 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
~Вестелина~, с мужскими костюмами, видать, везде не густо. Да что вы, я рада до смерти.)

URL
2015-03-19 в 10:57 

~Вестелина~
Anna_Dreamer
Всегда пожалуйста) :rolleyes:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная