Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:43 

лиля бенет? какая лиля бенет?

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Я тут внезапно вспомнила, что задолжала вам, дорогие друзья, одну находку. Вернее, находку не мою, а одного хорошего человека ВК, который покопался в компьютере и нашёл раритет. Пресловутый фик Спилет/лиля бенет.
Так вот: кому он нужен - могу дать. Но заранее говорю, наконец-то - уф! - разрушая предубеждения и домыслы. Он ничтожен даже не столько потому, что гадко досталось Спилету, сколько потому, что он не художественное произведение. Не дотянул. Фик написан девочкой, пребывающей в глубоком подростковом поиске: девочка ещё не умеет писать образами и пишет штампами, описывая в итоге голое авторское "я". Мысли не взрослые и не системные. Психологизм отсутствует как понятие. Просто самовыражение через скучную Мэри-Сью. Увы и ах, даже критиковать нечего, не с чем спорить: текст не в категории. И Спилет никакой не Спилет: он не человек, не не образ, не самостоятельная фигура. Составленное из штампов мужское начало, помогающее выразить, насколько чудесна и красива страдалица Мэри-Сью.
Тайна раскрыта. Вздохнём свободно. Да здравствуют зрелые фанфики о раннем и глупом гете со Спилетом!

@темы: ГС, админское, руки прочь от Гедеона Спилета!

URL
Комментарии
2015-04-21 в 18:32 

А ты его где-то выкладывала? Хочу почитать.

URL
2015-04-22 в 11:07 

Спасибо, заценил. Классный фанфик, молодцы!

URL
2015-04-22 в 12:56 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Гость, чего же классного?

URL
2015-04-22 в 15:34 

Мне тоже понравилось, давно хотела найти что-то о прошлом колонистов

URL
2015-04-22 в 15:51 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Вы смеётесь, что ли?! Читайте фики Мари, мои фики, на худой конец.

URL
2015-04-22 в 16:01 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Если проблемы с навигацией (хотя это трудно было бы представить) - вот и вот ссылки. И читайте Верна, что ли... Не могу, я просто за голову хватаюсь, что мне такого сделать, чтобы объяснить разницу между адекватным текстом и неадекватным? :depr:

URL
2015-04-23 в 18:51 

Anna_Dreamer, ну просто хороший фанфик о герое любимой книги. Только я не понял, это вы написали или это все-таки не ваше?
Фанфики по ссылке глянул, норм, но слишком все высокопарно и занудно. А что в этом тексте неадекватного, интересный ведь, интрига, герои живые, не картонные.

URL
2015-04-23 в 18:55 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Гость, странный вы человек. Мы вообще знакомы? А что, "Гордон Беннет" - тоже высокопарный и занудный? :D
Вы бы хоть предыдущие записи почитали по тэгу, что ли, там вся подоплёка описана. Или я как-то непонятно выражаюсь? В посте подробно указано, почему этот текст неадекватный. Естественно, он не мой, не понимаю, почему вы так подумали.

URL
2015-04-24 в 13:20 

А мне понравилась концовка, очень красивая и драматичная, прямо мурашки по коже...
Фанфик, конечно, немного однообразный, мало второстепенных героев, сюжет несколько однобокий, но прочитав эпилог я все простила) Не знаю, что именно Вам так не понравилось, может, Вы просто гет читать не любите? Вы ведь сами слэш в основном пишите. Я кстати тоже не люблю большинство любовных романов, потому что они все одинаковые, но этот весьма необычен хотя бы "расстановкой" сил.

URL
2015-04-24 в 13:52 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Гость, дело не в жанре, не в содержании, не в пейринге. Дело в художественности. Художественность - это наличие в тексте образов, целостного мира, поэтики. Подобные характеристики свойственны всякому художественному тексту: будь то "Таинственный остров" или джонлоковый фанфик. Если этих характеристик нет - текст просто выпадает из категории. Вы поймите, когда я говорю, что фанфик не хорош, я не критикую его. Я объективно утверждаю, что он не соответствует требованиям, предъявляемым к художественному произведению. Это не мои впечатления, а анализ текста. Существует чёткая грань между художественным произведением и вот этой вещицей, ещё не доросшей ни до какой системности. Мне жаль, что вы по каким-то причинам не видите и не чувствуете эту грань.
И, видимо, вы мало читали любовных романов, если "расстановка сил" вам показалась необычный. Ведь штамп на штампе. Я бы вам советовала читать хорошие книги о любви. О любви живых людей, а не их подобия.

Ссылку удаляю. Очевидно, что нельзя некачественные тексты выкладывать в общий доступ. А то ещё начнут на них ориентироваться или, не дай Бог, равняться. :hang:

URL
2015-04-24 в 19:03 

Dasha Vol*nova
Не хотела сначала ничего писать, чтоб Вас не обижать, но не могу промолчать.
Мне лично кажется, что Вам просто обидно, что не только Вы одна пишете хорошие фанфики, но и другие, плюс эротика Вам не нравится, что это не смиллет, и не какая-нибудь занудная высокоморальная барышня. Особенно показательно удаление ссылки.
Я не знаю, что в Вашем понимании художественное произведение. Если под ним понимать роман самого Верна, то понятно что недотягивает, до него вообще мало кто дотягивает. А если речь идет вообще обо всех произведениях, написанных кем бы то ни было, то "вещица" довольно неплохая, в ней есть как раз то, чего так не хватает в романах Верна. Если уж Вам так не нравится и Вы не хотите, чтоб другим нравилось, то объясните, что конкретно Вас не устраивает, а не общими фразами про какую-то системность. Раз уж вы беретесь критиковать, то делайте это понятно и обоснованно, а пока это напоминает простую сцену ревности.:bubu:

2015-04-24 в 19:43 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Dasha Vol*nova, :lol:
Я вас просто обращаю к моему посту и комментариям. Там всё написано. Не хотите понимать - не понимайте.

URL
2015-04-24 в 19:57 

Dasha Vol*nova
Это только Ваше мнение, которое выражено общими фразами, как Вы сами написали, "штампами". Психологизм, Спилет не Спилет...Когда есть конкретно к чему придраться, так и пишут, наглядно и обоснованно. А Вы, простите, просто ищите к чему придраться и не находите, поэтому отмахиваетесь непонятными терминами.
Фанфик, на самом деле, неплох, это не великий шедевр, в нем есть минусы, например, как выше уже писали, действительно сюжет однобокий, мало действия, это скорее это не полноценная история, а как выдержки из одной большой истории любви. Вот недостаток на мой взгляд. Все четко и понятно. Вам же либо сложно сформулировать свои мысли, в чем я сомневаюсь, потому что Вы сами пишете неплохо, либо просто ищите к чему придраться, помогая себе умными словами и терминами, которые обычные люди, как Вы знаете, не понимают. :)

2015-04-24 в 20:59 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Dasha Vol*nova, честное слово, я попросту не понимаю, что я говорю непонятно. И я страшно устала от этой сумасшедшей дискуссии. Мы с вами упорно разговариваем на разных языках.
Изложенное - не моё мнение. Это мои выводы. Наверняка вам внятна разница между субъективным и объективным, между эмоциональным восприятием и анализом. Есть законы, по которым строится художественное произведение, и любой текст, который их выполняет, автоматически им становится. Эти законы сформулированы в литературоведении и, в конечном счёте, в эстетике. Я повторяю: я не критикую. Я не говорю, что это тупая гадость. Я говорю: этот текст объективно не является художественным произведением. То есть - не содержит в себе того, что его характеризует: образности, цельной писательской вселенной, поэтики. Это не хорошо и не плохо, это есть. На мой скромный взгляд, чужие попытки развиваться в писательстве не стоит читать в том же качестве, что удачные, свершившиеся художественные тексты. А то видите: они в итоге путаются.
В фанфике нет образов. Образ - это законченное, замкнутое нечто, содержащее в себе органичный набор характеристик. Грубо говоря - это человеческий характер, существующий в произведении искусства, - характер, созданный художником. Есть ли в этом фике цельные образы? Нет. Они просто функции: и главная героиня, и её подруга, и Спилет. В фанфике есть только одно, я уже писала об этом: это голое авторское "я". Это нормально, это естественно для незрелого творца. Почитайте ранние работы тех, кого мы сейчас зовём великими: да хоть того же Верна. Вы увидите ту же самую картину. Предельное выражение собственных переживаний, художественная себестоимость приносится в жертву. Там и характеров нет, и логика хромает, и сюжет кривой, и всё такое прочее. Когда писатель взрослеет, он учится выражать себя эстетически выдержанно. На практике это выглядит так, что мы не подозреваем о личной заинтересованности автора в описываемых событиях. Вот Верн, допустим, пишет о братьях Кип. Если не знать, что за описанием их мытарств стоит огромная душевная боль за своего умершего брата, - об этом и не догадаешься. Так же и здесь. Автор хотел выразить, как он любит или хочет любви, как он грезит о ласке, как он переживает настоящую или выдуманную любовь. И пишет историю, где на первом месте - он, а не история. Причём это тем более очевидно, что автор молод и плохо владеет пером. Заодно ещё не вполне осознаёт, кто такой Гедеон Спилет: а он герой Верна. Герои Верна не размениваются по мелочам, не остаются пассивными в любви и не мучают девушек. Автору и не так важно, чтобы Спилет был похож на себя: главное, чтобы он служил авторской цели. Таким образом, важно ли, что это Спилет? Нет, конечно: это может быть абсолютно любой герой, хоть чей-то ещё, хоть собственный. Не отличается цельностью и главная героиня - а тем более уж подружка, она совсем-совсем сведена к функции. Главная героиня - это просто одно большое желание, чтобы её любили. И ничего больше. В ней даже не чувствуется любви к своему избраннику: заботы о нём, нежности, выполнения его желаний и т.д. Вы понимаете? Она не думает о Спилете. Она думает только о своей любви. Она берёт и совершает самоубийство. Не задумавшись, что бы он сказал на этот счёт. Закономерно: автор, целиком отождествляя героиню с собой, полностью теряет Спилета из вида после его отъезда. И мы ведь с вами прекрасно знаем, что Спилет вернулся домой. Автору не пришло в голову, что с ним тогда будет.
Целостный мир? Целостного мира нет. Реалий времени нет, они заменены универсальными. Все эти сигары, кэбы (откуда они в Америке?..), смутно представляемая война, странная редакция газеты, быт - всё это усреднённый мир киномелодрам. Он проглядывает в каждой строчке.
Поэтика? Язык автора пока беден, стиль не устоялся, художественные приёмы используются робко, явно совсем в первый раз. И работают они не как обычно в художественном произведении - чётко и красиво, - а на ощупь, методом тыка. Это нормальная ситуация, у начинающих авторов очень часто так бывает.

Поймите, пожалуйста: я заговорила об этом фике, чтобы показать, как не надо. Соответственно, я надеялась на понимание: текст попросту нельзя читать так, как мы читаем ту или иную книгу. Он для этого не предназначен. Это целиком и полностью самовыражение его автора. Ему место в личном дневнике, на жёстком диске в запароленной папке. До художественного произведения он просто не дорос. Знаете, почему Этцель отверг "Париж в XX веке"? В том числе и из-за этого. Автора больше, чем художественности. А мы - читатели - века и тысячелетия привыкли читать художественные тексты. Это основа нашей культуры. Если в настоящее время её попирают, как я могу молчать?
Я это всё пишу не для того, чтобы кого-то поругать, а себя, или Мари, или хороших фикрайтеров разных фандомов превознести. Я пишу как исследователь. И не хочу совершенно - совершенно - никого обидеть. И меня обескураживает то, что люди понимают всё в точности до наоборот. Здесь мой блог, "погода" тут, понятно, моя. Странно, что меня воспринимают с ней вразрез.

URL
2015-04-25 в 10:06 

Dasha Vol*nova
Все что Вы написали про героиню, оно есть, она истеричная, хочет любви, не думает о своем любимом, но я так и не поняла, при чем здесь автор? Когда автор самовыражается в своем произведении, то герой, с которым он себя отождествляет, обычно бывает идеализирован до невозможности, здесь же все с точностью наоборот. Кстати, а почему Вы думаете, что писала девочка? Следуя Вашим рассуждениям, логичнее предположить, что писал как раз молодой человек, потому что Спилет тут представлен куда как более привлекательно, чем девушка. Он красивый, спокойный, хладнокровный, слегка равнодушный, за ним бегает первая красавица, по-моему, идеал для мальчика-подростка, именно таким он хочет видеть себя в будущем. А если бы автор был девочкой и отождествляла себя с героиней. то у нас была бы гордая королева, которую Спилет должен добиться, а не наоборот. Конечно, нельзя, по-моему, из одного текста составить представление о самом авторе, но раз уж вы так упорствуете, что фанфик писался с целью выразить собственные чувства, то так было бы логичнее на мой взгляд. Кстати, то же самое можно сказать и о ваших с Мари фанфиках (я не критикую, просто других фанфиков по ТО я не знаю), вы тоже пишете о героях так, какими хотите их видеть, также самовыражаетесь через них. Я далека от творчества в принципе, но по-моему, это делают абсолютно все авторы, в том числе и писатели-классики, и Верн и тд. Нельзя писать произведение, полностью от него абстрагировавшись, пуская все на самотек, иначе бы мы имели много страшных исходов событий. Кстати, насчет страшных исходов, вам не нравится конец, то бишь самоубийство, вы предпочитаете хэппи-энды, а вот в данном случае это яркий пример как раз того случая, когда автор пустил все на самотек (вряд ли кому придет в голову убить "саму себя"), и мы получили не высосанный их пальца хэппи-энд, как в большинстве романов, в том же ТО например, а то, что произошло бы, случись это в реальной жизни, где не происходит ничего внезапно помогающего, где нет неожиданных помощников и утешителей. Вам это не нравится и это вполне понятно, никому не нравится, когда в произведении все как в жизни, без чудес и счастливых концов, и красивых историй любви. А все это нельзя написать, не прочувствовав на себе. Автор хотел, видимо, чтоб все было как в жизни, вот мы и получили то, что получили. Epic fail :facepalm3:

2015-04-25 в 12:21 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Dasha Vol*nova, ну что же такое. Вы почему-то никак не хотите понять, что я говорю. Мне не нравится конец с самоубийством? Он действительно мне не нравится: но я говорила о нём не поэтому. Я приводила финал в качестве аргумента, утверждая, что автор никак не заботится о судьбе Спилета. И я всё ещё не говорила ни минуты о том, что мне там вовсе нравится или не нравится. Вы это понимаете?
Знаете, по-моему, дальнейший разговор не имеет смысла.
От творчества вы действительно далеки: иначе вы сознавали бы, что характеризует фикрайтера-девушку и фикрайтера-парня. И, как я вижу, та опасность, которой подвергаются художественные тексты, абсолютно реальна.
Давайте-ка закончим. Я уже абсолютно всё написала, ну всё, имеющий уши да услышит. А вам я могу посоветовать разве что читать дальше: и лучше не фики, а проверенное временем. Как мудро говорил Этцель: вернитесь к этой рукописи через двадцать лет.

URL
2015-04-25 в 15:32 

Dasha Vol*nova
А почему о судьбе Спилета надо заботиться? Автор захотел, чтоб все закончилось трагично и реалистично, не герои диктуют автору сюжет, а наоборот) Так можно и про Шекспира сказать, что он не подумал о Ромео и Джульетте)
Разницу я вижу, я просто пробовала думать Вашей логикой, Вам же кажется, что это Мэри-Сью, так вот если принять как данность, что фанфик это реализованные потребности самого автора, то скорее здесь Марти Сью.
Просто интересно, что Вы, пытаясь критиковать не понравившийся Вам фанфик, не видите его реальных минусов, с которыми бы никто спорить не стал, зато называете те, которые можно подвергнуть сомнению, Вы, например, утверждаете, что автор - маленькая девочка,которой хочется любви, против девочки я уже привела Вам доказательства, теперь против "хочется любви": когда девочке хочется любви, она пишет про принцессу, в которую влюбляется прекрасный принц, добивается ее всеми правдами и неправдами, а когда он уже оббил все пороги, она сдается и живут они долго и счастливо. Здесь все наоборот, девочка бегает за прекрасным принцем, он ее не особо любит, она ему не особо нужна, в конце концов он ее бросает и уезжает, у нее тоже все плохо. Совсем не чудесно и не красиво. Особенно сама героиня. Это скорее драма, нежели love story. Или я не поняла произведение. Но по-моему - так.
Ну и раз уж зашел разговор, про "Спилет не как Спилет". Спилет как Спилет, вполне вхарактерное описание, вот если бы на его месте был, допустим, Сайрус Смит или Герберт, или Пенкроф, то да, отсебятина бы получилось. А со Спилетом вроде нормально, он и в романе таким же кажется, холодным и неэмоциональным.
Ну и напоследок, никто не сравнивает фанфики и "проверенное временем" Ни один фанфик не дотягивает до настоящего художественного произедения, на то это и фанфики:attr:

2015-04-25 в 16:13 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Dasha Vol*nova, у меня нет совершенно никакого желания с вами спорить: я вам про анализ, вы мне - про критику. И никакого движения с мёртвой точки. Очевидно, что вы не понимаете разницы - и не хотите слушать, что я говорю. Читайте Верна. А то у вас Спилет холодный и неэмоциональный. Читайте фанфики, проверенные временем. Я вам открою страшную тайну: среди классической литературы огромная уйма фанфиков. Читайте юношеские произведения классиков: вы откроете для себя удивительные свойства Мэри-Сью, о которых и не подозреваете. А после приходите и пытайтесь рассуждать. У меня уже нет никакого терпения с вами беседовать. К комментариям под этой записью больше не возвращаюсь.

URL
2015-04-25 в 16:38 

Dasha Vol*nova
О, как Вас задело! Значит, все же правда завидуете)
Хотя я не понимаю, чему, Вы тоже ведь пишете, неплохо, не так интересно, но все же хорошо. Так что не ревнуйте и пишите дальше, и Вас оценят)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная