18:58 

Радость!

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Ура-ура-ура-ура! Я получила визу! Сидя дома вечером пятницы и думая, что я свободна на все выходные, я просто не могу не признать, что всё складываться просто замечательно. Жду, с нетерпением жду Мари!
А вот как хлопотал о выездных документах один молодой человек. Если бы всё было так просто!



«Прежде всего, нужно было получить заграничный паспорт; Жаку пришлось искать двух свидетелей, готовых поручиться за его моральные качества перед комиссаром полиции. Тогда-то он и завязал знакомство с кондитером, что на улице Вивьен, и булочником из пассажа Панорамы. В тот период между этими уважаемыми гильдиями разгорелась страшная ссора по поводу эклеров и саварэнов, изготовлением которых булочники наносили ущерб кондитерам. И как только соперники сошлись лицом к лицу, то принялись осыпать друг друга бранью на особом, присущем только месильщикам теста жаргоне. Жаку пришлось вмешаться, пригрозив вызовом полицейских, которых, по причине своей англомании, он именовал полисменами. Наконец оба свидетеля благополучно прибыли к шерифу… то бишь комиссару полиции, где предостойнейшие коммерсанты и поручились за моральные качества Жака, никогда ничего не укравшего из их лавок. Жак получил разрешение внести десять франков в государственную казну, приобретя тем самым право путешествовать вне Франции...
Хотя бы такой ерунды не приходится делать. Чтобы получить загранпаспорт, нудно всего лишь заполнить вшивую анкету, подтвердить трудовую деятельность - и свободно заплатить госпошлину без всяких поручительств и свидетелей.
...потом отправился в префектуру Сены к лорд-мэру и мужественно востребовал паспорт для поездки на Британские острова.
Бедный "лорд-мэр": занимается такой мелочью, как загранпаспорта. Жак, что-то ты назвал очень круто! Интересно, где находилась префектура Сены - и далеко ли она была от Жакова жилья? Это я к тому, что ездить оформлять паспорт на Щербинку - более чем жестоко. И кто бы мог подумать, что окно во внешний мир находится в этой Тьмутаракани.
Особые приметы путешественника были занесены в книгу старым, почти ослепшим служащим, которого прогресс цивилизации заменит когда-нибудь фотографом.
:D Что бы ты сказал, дорогой радетель фотографии, если бы видел современные автоматы! И за тот, что на Щербинке, и за тот, что берёт 200 р. в визовом центре, мне хочется оторвать кому-нибудь голову. Нет, знаете, мне, пожалуйста, слепого служащего вместо фотографии.
Жак вручил паспорт некоему любезному господину, и тот за два франка пообещал достать визы и необходимые разрешительные документы в соответствующих канцеляриях; он оказался настолько добр, что собственноручно передал в руки Жаку столь важные бумаги, выправленные по всей форме.
Вот так, Жак обратился к посреднику, а не делал визу сам, как некоторые. Может, ему родители накапали на мозги? Нет, скорее жена, она была ближе. Интересно, а не прогадал ли он?


2 франка 1857 г., были в обороте до 1866 г.

Если Интернет не врёт и я ещё умею считать, то на сегодняшний день это - примерно 1300 рублей. Всего-то! Даже консульский сбор сейчас столько не стоит. Повезло тебе, Жак!
Молодой англоман с трепетным волнением облобызал паспорт; ничто более не удерживало его».
Ну, а здесь мы с ним полностью совпадаем. Счастье и свобода: жди нас, outer Europe! :heart: Жак, я скоро побываю у тебя на родине.

Текст цитируется по книге "Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд", "Ладомир", 2000 г.

@темы: трава жюльверновка, суточные заботы, общефандомное, история, жизнь в прогрессии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная