Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:17 

Леди Элен: коричневое платье

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
— Как! Вы не верите, что можно быть счастливым на необитаемом острове?
— Нет, не верю. Человек создан для общества, а не для уединения. Одиночество
породит в нём лишь отчаяние. Это только вопрос времени. Пусть вначале он поглощён повседневными нуждами и заботами, отвлекающими мысли несчастного, едва спасшегося от морских волн, пусть мысль о настоящем удаляет от него угрозу будущего. Но впоследствии, когда он осознает своё одиночество, вдали от себе подобных, без всякой надежды увидеть родину, увидеть тех, кого он любит, что должен он переживать, какие страдания? Его островок — это для него весь мир. Всё человечество — это он сам, и когда настанет смерть, страшная одинокая смерть, то он почувствует себя как последний человек в последний день существования мира. Поверьте мне, господин Паганель, лучше не быть этим человеком.

Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»


Леди не будет такой же светлой, спокойной и сильной: среди верновских женщин она чуть ли не единственная носит в себе авторское философское начало. Так или иначе, Станислав Говорухин был прав, работая в избранном стиле с Тамарой Акуловой: это получилась трогательно нежная, весёлая и мужественная женщина с лицом озорного мальчишки.
Леди осталась на "Дункане" - именно тогда, когда в права вступает знаменитейшая иллюстрация; леди убеждает Айртона раскрыть правду. Не знаю, нарочно ли она носит тогда одно и то же платье: скорее всего, не нарочно. Тем более что в нём же она появляется на палубе вместе с Мэри, слушая рассказы Паганеля об Австралии. Давайте же взглянем на платье: и если оно не раскрывает удивительный храктер леди Гленарван, то, во всяком случае, подчёркивает тонкость и грациозность её облика.



читать дальше

@темы: цилиндр Барбикена и широченные брюки, портреты и живопись, женщины «Поисков»

URL
Комментарии
2015-07-14 в 21:29 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
Как тщательно все проанализировано! Уже в который раз поражаюсь. Я не увлекаюсь историей костюма, но рассказано так доходчиво, что даже я немного разобралась)

Спасибо за такой труд!:)

2015-07-14 в 22:38 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Алекс фон Смит, спасибо тебе! Скоро будет последнее платье леди Элен.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная