Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:01 

Нет-нет, я тут!

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Обнаружила, что не писала сюда с февраля. Ну надо же.
Диплом, диплом про Верна, "Произведения" идут слегка по инерции. Спасибо Мари, которая выдумала хороших заданий на новую рубрику!
Держите пока любопытный факт о рядом-с-Верном-людях, о котором я знать не знала, потому что "Жангаду" читала сто лет назад и не в "Ладомире".

В июле 1881 года Ж. Верн отвозит Онорину на курорт Трепор. Там, вращаясь среди великосветской курортной публики, он заводит близкое знакомство с графом д'Э, женатом с 1854 года на бразильской принцессе Изабэл, бывшей в свое время регентшей и прозванной у себя на родине «Редентория» (Избавительница) – как бы в награду за ее неустанную деятельность, направленную на отмену рабства – самого позорного явления белой цивилизации.
И для писателя, и для бывшей правительницы встреча оказалась необычайно интересной. Их взгляды по многим жизненным вопросам совпадали. Они поразились обилию общих идей. Широта взглядов знаменитого писателя, острота его ума соответствовали духовным горизонтам принцессы. Они много общались, беседовали, и Жюль Верн надолго сохранил дружеские чувства к Изабэл. Видимо, бывшая регентша Бразильской империи сообщила писателю немало интересного о своей родине.


А. Москвин, "Загадки Жюля Верна"



Вот такой вам латиноамериканский источник информации. Нет, если что - название статьи не намекает на всякие неизвестные страницы биографии, она про настоящие загадки - шарады и ребусы. А ведь могла бы намекать! У румын есть румынка, у французов мадам Дюшень: нет ли кого у бразильцев! Придумывать Верну тайные любови - это такой безобидный национальный спорт.

@темы: универ, жизнь в прогрессии, админское

URL
Комментарии
2016-05-25 в 08:37 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Спасибо за рассказ. Внесла "Жангаду" в список для чтения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная