22:55 

Не ради нас самих, так хотя бы ради детей наших...

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow

Спасибо челленджу «12 книг Верна за 12 месяцев» за то, что он есть. Если б не он - когда бы я собралась по-человечески прочитать «Вторую Родину». И при этом ещё «Швейцарского Робинзона». Думала, что тоска, а оказалось - такое нежное признание в любви, что сердце болит и слёзы капают. Все, кто хоть раз называл остров Линкольна своим домом, это поймут.

«Вторая Родина» - это не банальное название банального продолжения патриархальной робинзонады. Это философия детского счастья. Никакие социальные утопии не были Верну ближе мечты об Обетованной земле.
«Вторая Родина» - это не только и не столько про «Швейцарского Робинзона»: это про детские игры и привязанность детского сердца, про мечту о чудесном Робинзоне, про «Таинственный остров», «Два года каникул», «Гектора Сервадака», «Школу робинзонов». Про раннего и не случившегося «Дядюшку Робинзона». Вот только «Вторая Родина» - это когда всё случилось. Герои живы, и колония процветает, и корабль приходит за потерянными, и судьба возвращает скитальцев домой, и остров не погибает от извержения вулкана, и метрополия получает в своё владение благодатную землю. Все счастливы, и всем воздано по заслугам; это никакие не повторения самого себя, это - заключение и конец. В творческом сознании писателя все его романы, герои, все замысли - все логически завершились и пришли домой.
«Вторая Родина» - это не роман. Это сладкая грёза.

@темы: любовь, админское

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История души человеческой

главная