Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Закончился десятый сезон "Доктора". Рада, что ли. Последний сезон Моффата всё-таки; право слово, люди слишком долго позволяли этому феномену держать их за жизненно важные органы. :D
Серьёзно, мне нравился Рассел Т. Дэвис. Да, я неанглийскосериальщик-несмотрюн, и мне были внове, в прикол социальщина, хорошие журналисты, лондоноцентричность, славные элиены. При Расселе Моффат написал свою сокровенную историю - Девочку в Камине. Ей-Богу, не было нужды повторять её, растянув на два с половиной сезона. Больше всего у Моффата я люблю эру Двенадцатого и Клары. Клара тоже ни разу не без тараканов, но её контрол-тараканы... менее отталкивающие, чем деспотичный инфантилизм Эми. Ах, ну и как же забыть про Ривер: всё ещё нужно посмотреть её серии в правильном для неё таймлайне.
У Моффата есть свои жирные плюсы. Возможно, при нём просто всё стало денежнее, но костюмы и декорации определённо выросли в качестве. И да, Моффат умеет писать подлинный и ненарочный героизм тех, о которых Доктор обычно говорит: "I've never seen anyone who wasn't important". Да, изредка он делает красивые психологические истории: мне кажется, при нём особенно в тренде оказались детско-родительские отношения. Увы, его интертекстуальность безнадёжно отравлена для меня потерей "Шерлока". Ну, хотя бы не так грустно видеть параллели с предыдущими сезонами. При Моффате, отчасти благодаря общественному развитию, подскочила ЛГБТ-репрезентация, и я не помню уже, какой по счёту это лесбийский поцелуй в "Докторе", но конкретно этот был с участием компаньона. Билл - няшка.)) И дело Капитана Джека не забыто.))
К сожалению, самая главная для меня отрицательная черта Моффата - это его игра в бога со зрителями: игра, не имеющая правил и границ. В какой-то момент устаёшь от этой хулиганской игры, бесенята отправляются спать, а остаются только неверие и усталость. И при этих условиях любой вотэтаповорот!!! больше не трогает. Так что, как бы я ни хотела, я никогда не полюблю всем сердцем его "Доктора". Увидим, что готовит для нас Чибнелл. И можно смотреть олдскул.

@темы: фильмы