Сегодня я впервые с того памятного дня, когда завела дневник, села за компьютер. День сегодняшний был долгим, ибо мне впервые за этот месяц пришлось встать раньше семи часов, чтобы ехать домой с дачи. О, мой несчастный вестибулярный аппарат! Он заглох как раз в сотне-другой метров от дома! Но в общем-то я доехала без потерь. Оказывается, дома весьма легко наслаждаться ранним утром, жуя поджаренный пирожок из магазина напротив и уставившись в телевизор, бодро болтающий перлестное враньё! Неформально ухмыляющиеся ведущие "Доброго утра" на "РОССИИ" не зря получают свои деньги: настроение они поднять людям умеют. И - да, ну конечно, наводнения и взрывы в китайских шахтах. Прав был Задорнов! Нашему человеку невозможно начать полноценный день, пока ему не скажут: где-то что-то бабахнуло, с гор сползает сель, а ледник заползает на Луну! Или как-то наоборот, за цитату не ручаюсь.

Я провела этот день в благостном безделье, роясь в "МК" в поисках статей о выпускных вечерах, заметках о ЕГЭ и прочих скобрезностях. Смотреал старые советские фильмы, хохоча до упада над юмором Гайдая и с приятным покалыванием в сердце (говорящим, между прочим, что оно живо!) вздыхая под темы "Ах, если б можно было..." и "Но вот пришла любовь...". И ещё смотрела высококлассно выполненные передачи об Александре Трифоновиче Твардовском, попавшемся мне на ЕГЭ и каким-то образом подставившем меня под последний пункт критерия . А ещё я читала великолепную историческую энциклопедию, рассматривающую XIX столетие, и обнаружила интересные для себя факты о Гражданской войне в США - о том, что Россия оказывала помощь Северу. Очевидно, это естественно, потому что в данном случае США выступали как "враг нашего врага" - то есть Англии, что не может не радовать. Если честно, я всегда была подсознательно на стороне Севера. И даже не нужно писать почему. Но эта война, как правильно определил ей Жюль Верн, - братоубийственная. Более того, она настолько бессмысленна, что её неоспоримое оправдание может заключаться только в корыстных целях обоих лидеров - либо в том чистом, счастливейшем стечении обстоятельств, которое забросило группу северян на пустынный остров в южной части Тихого океана.

Сейчас я слушала интервью одного умного и, по виду, доброго человека - священника, рассуждавшего о "Гарри Поттере", христианских мотивах, жизни и смерти. Замечательные слова он сказал! Любопытно, как бы отозвался мой дядя о его взглядах на мир мадам Ролинг. Он ведь считает "Гарри Поттера" бесовщиной, а я считаю, что это точно такая же история "о жизни, смерти и любви", как миллионы других, не отмеченных колдовством.

Оказывается, когда дома нет горячей воды, мыться становится даже более приятно! Необъяснимый феномен. Но он хорош только для сегодня, а для завтра и тем более для послезавтра он полностью отрицается - ибо для вида, максимально приближенного к совершенству, необходимы все блага современной цивилизации.

Завтра я должна сфотографироваться - и сделать ровно 36 фотографий размером 3х4, чёрно-белых, матовых. Дополнение к ним - а именно аттестат - я получу уже послезавтра, и тогда откроются ворота в приёмные комиссии моих пяти вузов. Совершенно спокойно могу произнести вслух и напечатать, что не схожу от этого с ума. Что в общем-то странно. А может, нет.