Старославянский теперь мой любимый язык! Мне бы ещё практических навыков, грамматики да словарного запаса усвоить - и можно писать фики. Шучу. С латынью всё обстоит не так, как мне хотелось бы. Дрожу перед завтрашним занятием, вдруг опять получится бесславно?..
Надумала пригласить одногруппников на день рождения: интересно, что из этого выйдет? Раньше я так не делала, да и вообще друзья на моём дне рождения были чем-то ну уж совсем из ряда вон выплывающим. Время покажет.
Капустник отменяется. Меня немного напугало известие о санатории, куда сии господа уезжают раз в месяц на пятницу, субботу и воскресенье. Всю дорогу домой я либо прокручивала у себя в голове свою обожаемую «I Have A Dream» и считала, сколько раз я, возможно, сфальшивила, либо сомневалась. Сомнения вылились в неодобрительное покачивание маминой головы, и я окончательно уверилась, что ещё не достаточно обнаглела для капустника. Хоть меня туда и приняли, да я туда не принимаюсь.
Теперь о хорошем. Сегодняшний день был Днём Медной Головы в моём карандаше - и в итоге лекция по языкознанию, следовавшая после фолклора, смешалась в моей голове с совсем не относящимися к лингвистике мыслями.
смотретьИтак, спасение утопающих - дело рук самих утопа... вернее, капитана Немо. В сущности, принципиальной разницы не вижу, пусть будут утопающие разных категорий. В идеале мне надо было начать с того памятного дня 7 ноября, когда на самое свободное и независимое судно в Мировом океане пожаловали чужаки. Но профессор Аронакс, Консель и Нед Ленд не хотели меня слушаться сегодня, поэтому пришлось сдвинуться на несколько месяцев и на несколько тысяч лье, переместившись в Индийский океан.
«Капитан не был ранен. Он встал, кинулся к индусу, перерезал веревку, которая связывала его с камнем, и, обхватив несчастного рукой, оттолкнулся от дна и всплыл на поверхность океана». Будем считать, что это момент, когда он отталкивается. Упрямый сударь, очень долго не давался мне!..
С "Двадцать тысяч лье под водой мы разобрались" - во всяком случае, с грехом пополам. Ещё бы надо сцену в лодке, да и Аронакса с компанией нельзя забывать. Но это всё на сегодня. Перейдём к "Таинственному строву".
Здесь начинается иллюстрирование "Медной Головы". Сегодняшняя дождливая погода буквально утопила мой первый арт на эту тему, и хоть он был неоконченной миниатюрой, жалко этого стройного силуэта... Не увлекаться! Что есть, то есть.
«Не надейтесь, сударь с медной головой, я своего хозяина не оставлю. Придётся вам нас обоих вытаскивать.
Но толку с этой Медной Головы было мало, и я снова заработал лапами, практически буксируя всех нас к берегу. Он помогал мне. Да-да, он – мне, а не я ему!»
Он ещё не вспомнил, где у него совесть находится. "Живее, железяка!"
Он мне здесь даже самой понравился... Собака, существо из другого мира.
В сущности, это
«- Ну, тихо, дружок. Я помогу тебе, как обещал.
Правда?
- Конечно, правда, - отвечает он и усмехается в усы: - До чего я дошёл, а? С собакой разговариваю!»,
но не совсем.
Насчёт Топа: на каждом рисунке он получается немного другой. Честно: гончую по-человечески рисую впервые, а собак вообще не рисовала лет десять. Так что он ещё очень неуклюжий получается.