Дом - это там, где всегда нас ждут,
Это те, кто всегда нас ждут,
Даже если вдруг наш маршрут
Слишком крут и запутан...
Ирина Богушевская
Это те, кто всегда нас ждут,
Даже если вдруг наш маршрут
Слишком крут и запутан...
Ирина Богушевская
Всё началось с того, что сегодня утром, трясясь в метро, дремля под мелодии в собственной голове, я вдруг резко проснулась от осознания: в 1846 году, когда Гаттерас впервые снарядил экспедицию к полюсу, ему было всего двадцать лет.
читать дальшеТут наверняка должен был прийти логичный вопрос (да он и пришёл): можно ли преставить меня, или моих друзей, или кого-то ещё из нас - молодых - да чтобы так, да чтобы с такой силой, да чтобы так безумно рваться настречу гибели?! Ответ, конечно, «нет». И я задалась следующим вопросом: откуда? что же с ним случилось, как в душе этого юноши появилась кошмарная, роковая мания? Что ударило ему в голову и поселило там безрассудную идею? Как и когда он начал бредить полюсом?!
Что мне известно о капитане Гаттерасе, о Джоне Гаттерасе? Я знаю, что на момент действия романа, то есть в 1860 году, ему было тридцать пять - тридцать шесть лет; значит, родился он примерно в 1825 году. Я знаю, что отец его сделал состояние на варении пива (типичный английский способ заработать) и неслыханно разбогател. Я знаю, что юный Джон пошёл в торговый флот, дабы научиться морскому делу, и совершал путешествия в южные моря до того, как впервые порвался к северу. Мне известны две его экспедиции, в 1846 и 1850 годах, обе неудачные. Вы как хотите, а меня дрожь берёт и сердце сжимается, как только подумаю, что двадцатичетырёхлетний юноша один прошёл по льдам более двухсот миль... Хотя, впрочем, нет: надо думать, что ему было уже около двадцати шести, если он вернулся в Англию в 1852 году, - но это не меняет дела. Я знаю, что после этого возвращения все здравомыслящие люди сравняли имя Гаттераса с понятием "не подходи - пожалеешь" и отвернулись от молодого человека. И, наконец, наследовав состояние отца, он "дистанционно" снарядил бриг "Форвард", навербовал команду и в третий раз отправился в путь.
Это вся его биография. Но она никоем образом не отвечает на вопрос, каким образом Гаттераса начало влечь к северу.
Почему ему не сиделось в Англии? Глупый вопрос. Он бредил географическими открытиями, он мечтал побывать там, где не ступала нога человека. Но только ли?..
Рвение Гаттераса внешне объясняется горячим желанием поднять английский флаг над вновь открытыми землями.
Но что он писал тем, кого вербовал в экспедицию? Одним из требований, применяемых к кандидатам (кроме национальности, независимости, выносливости etc), была свобода от родственных связей. Почему? - кроме очевидного ответа, следует просмотреть и другой: Гаттерас сам был без семьи, сам был такой же. Как выражаются отечественные режиссёры и моя обожаемая Ирина Александровна, дом - "это там, где всегда нас ждут"; а Гаттераса никто не ждал в Англии! Имя Гаттераса, по его же словам, значит "энергия и патриотизм"... Странный и запутанный получается парадокс. Возникает острый вопрос: как соотносятся понятия "патриотизм" и "дом"? Можно ли пылать такой жгучей любовью к родине, если знаешь, что она не даст тебе полноценного, настоящего приюта? Безумное рвение возвеличить имя своей страны плохо сочетается с тем одиночеством, которое патриот Гаттерас должне был испытывать на родной земле. Родные его умерли, общество отвернулось как от безумца; нездоровая страсть получается! У меня есть предположение на этот счёт.
Здесь речь, мне кажется, идёт о непреодолимом желании быть узнанным, признанным на родной земле. Это то, что называют "завоевание родины": "Я люблю родину, потому что хочу по-настоящему обрести её. Я - часть британской земли, которая откололась от неё". Получается остервенелая, болезненная борьба за славу Британского государства, которое в случае успеха даст ему, Гаттерсу, желанную родину. А Северный полюс? Вот причём здесь Северный полюс: для него это земля обетованная "(Спасибо, Джон, за новый пункт мифической курсовой!"), центр мира всего, средоточения радости и счастья. Но ведь это не всё. Очевидно, когда-то случилось так, что эта деталь - завоевание полюса - оказалась сильнее общего; видимо, возыграла страсть Гаттераса к географическим открытиям. Полюс превратился в навязчивую идею. Иначе бы не случилось этого кошмарного восхождения, не случилось бы английского флага; Гаттерас не сошёл бы с ума!.. Деталь перешла в общее. Северный полюс стал смыслом жизни; а всем известно, что когда определена её цель, с выполнением задачи жизнь становится бессмысленной.
Но почему именно Северный полюс?.. Очевидно, он поразил воображение Гаттераса, показался ему величайшей challenge, единственно достойным английского владычества местом. Поскольку Гаттерас - герой жюльверновский, он применил все свои душевные и физические силы ради выполнения поставленной задачи; но он, похоже, переоценил свои возможности. Было в нём что-то фанатичное - похоже, за что бы касательно его интересов он ни брался, всё оказывалось для него значимым в наивысшей степени. И, наверное, беды и неудачи только подогревали, ширили навязчивую идею, и капитан Гаттерас всё больше и больше заболевал полюсом...
В следующем посте я, пожалуй, продолжу рассуждения о предпосылках действий Гаттераса; возможно, даже пофантазирую о его детстве.