Готовила вчера на пробу рыбу по новому рецепту; прочтя название на упаковке, решила пошерстить в Интернете, не сыщется ли какой-нибудь необычный рецепт пангасиуса. Ну, пожарить рыбу - или сначала пожарить, а потом довести до готовности в духовке с луком и майонезом - дело нехитрое. И чересчур известное. Отчего не попробовать что-то новое. Поискала и нашла:
Пангасиус по-гречески
Ингредиенты:
Филе пангасиуса - 2 шт.
(достаточно большие кусочки)Апельсин - 3 шт.
(должно получиться 300 мл сока)Масло сливочное -- 2 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль и перец - по вкусу
Приправы для рыбы - по вкусу
Лавровый лист - 3 шт.
1. Приготовить все продукты.
(Что получается у меня постоянно как-то неловко; но в любом случае - дело сделано)читать дальше2. Сковороду хорошо прогреть с оливковым маслом. (Это был дот день, когда у нас в доме не оказалось оливкового масла. Скажу, что попытка заменить его ароматным подсолнечным вполне увенчалась успехом!.. Просто немного обидно: из греческого остаётся один лавровый лист, да ещё апельсины - итальянские соседи.)
Обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон и выложить на тарелку.
3. Из апельсинов выдавить 300 мл сока. В сковородку вылить сок, положить сливочное масло, лавровый лист, специи, соль. Довести до кипения. (Я, надо сказать, брала два апельсина: ибо один кусок пангасиуса я приготовила по этому рецепту, а другой - стандартно. На всякий случай: вдруг не понравится. Правда, получив сок двух апельсинов и поглядев на размеры сковородки, я решила, что едва ли в такой луже можно утонуть, и добавила ещё чуть-чуть покупного, магазинного сока. Приправы я смешивала две: просто для рыбы и для рыбы "Лимонную".)
4. Рыбу выложить в сковородку с полученным соусом. (Запах - изумительный!) Накрыть крышкой и потушить минут 5-10, периодически поливая рыбу соусом сверху. (Кусочки у меня были невысокие, и я этого не делала: всё вполне "потонуло"!)
5. Рыбу выложить на блюдо, полить сверху соусом, в котором она тушилась. Можно немного посыпать прованскими травами. (Можно: но у меня ни прованских, ни итальянских не оказалось.)Приятного аппетита!
Блюдо вышло удивительно необычным и очень вкусным. Правда, папа, будучи всегда в своём репертуаре, полушутливо спросил, почему рыба сладкая. Узнав, что ей так положено, рецепт он узнавать не стал. А о рыбе, между прочим, едва ли можно сказать, что она сладкая... Блюдо хранится в холодильнике без потерь: сегодня мы его доели, и вкус не испортился (даже несмотря на то, что обе рыбы, и простую и по-гречески, запихнули в один контейнер).
Рекомендую! И сделаю сама обязательно ещё раз.
Рецепт беру
отсюда с благодарностью.