С какой попытки я делаю этот пост? С тысячной, должно быть! Без доступа к Интернету мне на работе работается ничуть не лучше, хотя и самую капельку продуктивнее. Но отдыхать и возвращаться душой в равновесие и спокойствие всё-таки хочется. А я так несообразно мало пользуюсь возможностью побыть в Сети по выходным!.. Если новый генеральный директор включит Интернет не только супервайзеру, но и всем специалистам - честь ему и хвала. Мы ему за это планы будем выполнять.
Так! Что-то я совсем не об этом. Друзья, так сложилось, что снова у нас зашла речь о женщине в начале-середине семидесятых годов XIX столетия; и вот я, вспомнив кое-какие недавно найденные портреты, решила ими здесь поделиться. Ну, а как залезла в папку - так понеслось!.. Портретов в итоге выложилось куда больше, чем сначала предполагалось. Буду комментировать по мере возможности!
«A young lady in a conservatory» by Jane Maria Bowkett (1837-1891) Примечательно, что это один из немногих портретов в моей коллекции, дата написания которого неизвестна. (Да, да, это всего лишь значит, что у меня очень маленькая коллекция портретов.) Но наряд дамы свидетельствует о раннем периоде, так что ему ещё и поэтому возможно находиться в самом начале нестройного ряда портретов.
смотреть дальше
«Young Ladies Looking at Japanese Objects» 1869, Джеймс Тиссо.
«Young Women Looking at Japanese Objects» 1869, Джеймс Тиссо.
«At the Rifle Range» 1869, Джеймс Тиссо. Признаться, к манере Тиссо я отношусь спокойно, с некоторым интересом, но без горячего приятия. Нагромождённость и нечёткость дамских костюмов исключают всякую возможность рассмотреть их внимательнее. Зато создают общее впечатление: неразберихи, чрезмерности и вычурности - коими, впрочем, данная эпоха и известна.
«Portrait of Baronness Paul von Derwies» by Alexandre Cabanel, 1871, France У женщины этой странное, худое и болезненное лицо. И вовсе вид у неё усталый. Это весьма необычно сочетается с очаровательным костюмом.
«The Blue Dress» by Auguste Toulmouche, 1872, France. Давным-давно найденный портрет! Нравится он мне.
«The Fair Toxophiles» - William Powell Frith. 1872. Ну, что тут сказать! Даёшь fem!Спилета - профессионального стрелка!
«Dans la Bibliotheque» (1872). Auguste Toulmouche. Открытое платье на этой картине меня всегда озадачивало. Что это девица столь нарядно оделась и теперь лазает по полкам? Может, скучно ей, как Татьяне в салоне?
«Boarding the Yacht» 1873 г., Джеймс Тиссо Женщина Путешествующая. Нас она особенно интересует.
1873 г. Jules Émile Saintin, «Дама в чёрном». Нравится. Наряд модный - но у дамы не красивая поза на морском берегу на уме.
«The Captain and the Mate» 1873 г., Джеймс Тиссо Моряки тоже обращают на себя внимание.
1874. Pál Szinyei Merse. «Дама в фиолетовом». Резкие цвета - но дама на природе нам очень пригодится.
«The Ball on Shipboard» 1874, Джеймс Тиссо. Куда же без него!
«An Afternoon Idyll» Auguste Toulmouche 1874 г. Домашняя обстановка. Лично я приглядываюсь ещё и к дивану и к подушкам! А у туфелек дам - не кажется ли? - весьма высокий подъём?
«The Captain's Daughter» 1874, Джеймс Тиссо. Здесь детали не кажутся давящими, хотя пальто и шляпка по-прежнему вызывают у меня сомнения своей способностью сочетаться.
«After the Ball» (1874). Alfred Stevens. Oil on canvas. Metropolitan Museum of Art, между прочим.) Привлекает очень Шаль эта неуместная... Хочется рассматривать дольше и дольше. Что-то непременно случилось, тут уж варианты что.
«Sweet Doing Nothing» Auguste Toulmouche 1877 г. Разглядывай не хочу! И любоваться вместе также.
Название, увы, неизвестно. 1877 г. James Rougeron. Не откопала, к сожалению. Но так привлекателен портрет!
«Yes» by Sir John Everett Millais (1877). Здесь я хочу написать историю. Очень импонирует девушка и положение.
«A Playful Moment» by Gustave Léonard de Jonghe, ca 1870’s. И кошка замечательно кстати!
Albert Edelfelt. «Идиллия», 1878 год. Канотье. Румяный молодой человек. Книжка - скоро внимание будет не к ней... В общем, да будет!