В Рим отправились поездом. Неожиданно для писателя он был принят в «вечном городе» как почетный гость и даже получил аудиенцию у папы Льва XIII, который одобрительно отозвался о нравственной чистоте его сочинений, невзирая на то, что пронизывающий их дух материализма противоречит религиозным догматам. Очевидно, главе католической церкви было выгодно поощрить знаменитого романиста, чьи книги распространялись в Италии и во всем «христианском мире».
Е. П. Брандис, «Рядом с Жюлем Верном»
Всё то же путешествие 1884 года отражает сцена, помещённая Говорухиным в таймлайн «Детей...». К сожалению, не было, не было с Жюлем Онорины: она его чуть не послала, ибо ей надоели бесконечные поездки-экскурсии-бури-шторма, она хотела вернуться домой. Жюль хотел в Рим. Так что «Сен-Мишель III» отправился во Францию, а Верн по суше поехал смотреть Вечный Город.
Трудно судить насчёт интервью: Жюль напропалую цитирует свои романы и вмешивает в кучу те беседы с репортёрами, что дошли до наших дней. Зато он здесь бодрый, молодой, полный сил и уверенный в своём предназначении!
Итак. В четвёртой серии, где творится полный отсебятинский вестерн, мы не видим Онорину: хочется верить, что она сидит дома с Мишелем. А вот в пятой - она появляется в предпоследний раз, чтобы показать нам новое платье: должны признаться, очень неожиданное.
Надо думать, что Жюль сплавал к Гибралтару и возвратился в Париж: как ещё объяснить то, что в начале четвёртой серии они с Этцелем решают писать «Детей...» много дальше Патагонии. Но сейчас, в серии пятой, мы видим его снова на «Сен-Мишеле»: он сидит так, словно и с места не трогался. Только кто-то ему жилет переодел.)
А начинается всё вот с этой фотографии. Видимо, в Париже они Онорине и обновок прикупили, и сфотографировать её в них успели.
читать дальше
Онорина опять спускается в каюту - и опять с возмущениями: она вечно заходит в каюту, чтобы ему что-нибудь попенять.)) Товарищи, это ещё лайтовая Онорина.
Очень сложное, пышно украшенной платье. Кружево, плиссировка, пуговки, бусины, ленты. Воротничок ещё двойной. Здесь, по-моему, у всех пришитые воротнички, кроме Верна, которому его пристёгивают.))
Как этот цвет называется, сиреневый? лавандовый?
Юбка явно пышная, всё того же, прежнего типа, но нам что-то не показывают подола. Не дошили, что ли!..
Отдельного внимания требуют рукава: поглядите, сколько у них элементов. Там по меньшей мере три «фонарика», «ложный манжет» и, наконец, широкое завершение, такую форму называют «пагода». Ага, точно, всё она же, родимая: и снова без подрукавников.
Я очень долго думала: что это, откуда это, как это? Нереальные рукава! Потом нашла интересность. А помните это платье Скарлетт?
Вивьен Ли в полосатом платье с рукавами типа «пагода» («Унесённые ветром», 1939 г.).
Известно, что фильм был очень популярен в СССР, - и трудно было бы представить человека из соцлагеря, кой не видел бы его хоть разочек. Ещё более странно было бы подумать, что художники по костюмам не ориентировались на «Унесённых ветром», работая над картинами о том же времени.
Хотя понятие «время» для Трилогии очень условно. «Поиски...» тоже дают это почувствовать: у них полный караул в хронологии, а костюмы здорово тяготеют к сороковым-пятидесятым. Имеют право товарищи, они люди искусства.
Конечно, платья Скарлетт не обязательно служили источником вдохновения нашим замечательным друзьям. Рукава «пагода», начинающие от локтя или чуть выше локтя, да ещё и в сочетании с «фонариками», находятся и на модных картинках, и у сохранившихся костюмов тех лет.
Dress, ca 1850s
June 1, 1857
Другая важная деталь этого платья - лиф очень специфического вида. Мне удалось раскопать, что такая форма вообще называется fan front bodice, и клинообразный её низ, где собираются пышные многочисленные складки, действительно вызывает ассоциации с веером.
1853 FAN FRONT BODICE
Printed Wool Gauze Day Dress, 1850's. Fan Front Bodice.
По мне так - эта ерунда её полнит.
Штука, подобная fan front bodice, встречалась ещё в сороковых, даже в тридцатых годах! Короче, к шестидесятым её явно начали вытеснять более актуальные тенденции: талия повыше и т.д. Но вот есть она тут, и мы ничего не можем сделать.
Что ещё интересно: у Онорины fan front bodice не является частью лифа, а прикрывает его, как пелерина, - вот только она явно пришита!
1850's green taffeta dress
Как такое называется: не кокетка ли? Знатоки, где вы, вы мне очень нужны!
И всё-таки оно - не вполне fan front bodice; но и не вполне те бретельки, к которым женщины «Поисков...» питают особенную нежность. Имеет место какой-то микс, и вообще платье странное.
Ну что ж, поговорим о других деталях? Шляпа у Онорины опять соломенная.
(Вот и бусинки)
Оформляют шляпу искусственные цветы - в тон платью. У Онорины вообще всё в тон - и сумочка, и парасолька. Как Барби, право слово.
Hat 1860-62 American or European wood straw, silk.
Godey's 1861.
Перчатки Онорины кружевные - и, по-моему, тоже сиреневые, караул какой-то.
Hippolyte Bayard Lace glove, 1840.
Irish crochet lace gloves.
Мы снова встречаемся со знакомыми нам pouches - сумочками-мешочками; наконец мы добрались до сцены, где их носят абсолютно все.))
Pouch third quarter 19th century American Glass, linen, silk.
Evening pouch 1830-60 American glass, silk, linen.
Pouch 1840-60 American Glass, linen, silk.
И зонтик-парасолька, естественно, куда же без него.
Der Bazar за 1861 год зонты.
1865.
Причёска у Онорины меняется: то у неё просто распущенные волосы...
Кстати о Скарлетт: носит же в девичестве, несмотря на их незавидную длину.)) Да ещё вот, нашлось:
Edward John Poynter, English Classicist painter 1836-1919. The Bunch of Blue Ribbons 1862.
А то они забраны под шляпку, только несколько прядей свободно висит: и кто их знает, что с ними под шляпкой сделано:
Может, это просто хвостик.
Дорогие друзья, поздравляем вас! Мы полностью закончили костюмы Онорины! В следующих выпусках будет леди Элен Гленарван. До новых встреч!