Ремонт закончен - а вернее говоря, мы просто притворяемся, что он закончен. Судите сами: ни одного шкафа в моей комнате пока не собрано, половина кухонной мебели стоит незаполненная, потому что её неправильно установили, - а сижу я за полуразложенным обеденным столом, любуясь на водружённый на него системник. Так что у меня возникла идея: пока невозможно фоткать новое, буду постить старое!
Потому что вот незадача: я обнаружила, что у меня совсем нет фотографий прежнего ремонта (точнее, его отсутствия). Не делайте так, люди! Потом ведь захотите - и не сможете поностальгировать! А иногда это так нужно!
Вместе с квартирой ушла моя кошка - Манька, Маруська, Кыся, Мурка. И её фотографий у меня так же катастрофически мало.
Так что прошу меня извинить: большей частью в этом посте не фото старого интерьера, но фото кого-то или чего-то ещё на фоне старого интерьера. Надеюсь, Marie Paganel также не против: благодаря её присутствию, сегодня у меня есть хоть кое-какие фотосвидетельства.
Итак. Ровно десять лет назад, летом 2006 года, мы переехали в нынешнюю квартиру из частного дома. Дом сносили, так что квартира досталась нам от государства: новая и с муниципальным ремонтом. Если вы из Москвы, вы наверняка сразу узнаете эти - мышиного цвета обои на стенах и на потолке - отвратительный линолеум, на котором изображена не иначе как грязь - кладовки странной формы (хотя грех жаловаться, их две) - самые дешёвые деревянные стеклопакеты - кривые стены, пол, потолок, всё, что только может быть кривое.
Никакого ремонта мы тогда делать не стали. А мне в это время было - о ужас - жалких четырнадцать лет! Соответственно - решительно никакого представления о том, что такое стильный интерьер, у меня не было. Как не было и чёткого понимания того, что впервые в жизни у меня будет своя комната: а значит, и обставить её я имею право по собственному вкусу. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё было не так уж плохо. Но вы наверняка понимаете моё нетерпение, когда на четвёртом курсе университета у нас наметился ремонт. Я оглядела свою комнату и сказала маме: ты знаешь, будь моя воля - я бы поменяла тут всё.
Итак, пойдём по фотографиям.
читать дальшеПанорама - это редкий случай, когда я фотографировала не что-нибудь посторонее, но собственно мою комнату. Мне это нужно было для моделирования помещения. Стоим мы спиной к двери, лицом к балкону - да, балкон у нас в моей комнате. И вы бы знали, как я оценила его присутствие не в спальне, а на кухне, пока мы жили у бабушки: никто не ходил ко мне с намерением взять с балкона овощи, ботинки, варенье или что-то там найти.
Слева, в слепой зоне, стоит старое пианино. Мы сдали его на авито бесплатно, как только вопрос ремонта был решён. Приехавшие дяденьки только фыркнули: инструмент безнадёжный! Его и на запчасти вряд ли разберёшь, не то что продашь кому-то. Перед самым их приездом я сфотографировала пианино. И вы не смотрите, что оно такое блестящее и чистое: на следующих фотографиях будет видно, что использовалось оно в качестве консоли для хранения всякого хлама!
Книжные полки. Ох, это моя головная боль. За десять лет они мне жутко надоели, потому что когда у тебя не midcentury и когда ты не особо аккуратный человек, полки - сущее наказание. Они висят над тобой, подавляя своей громоздкостью, они быстро обрастают книгами и бумагами со всех сторон, их, в конце концов, непозволительно много! В моей комнате было шесть полок, не считая мелкой для дисков. И то не хватало места. Половина Верна хранилась в шкафу-купе.
За пианино обычно следовал стул, на который я сваливала свои текущие вещи. Ну что я могу сделать, когда мы жили без шкафа все предыдущие 14 лет!
Спала я на раскладном диване шириной около 120 см: только на праздники (или когда приезжала Мари) можно было найти его в сложенном состоянии. В остальное время он перегораживал всю комнату, и проход между ним и шкафом был в пару десятков сантиметров. Диван купил папа без меня. И это сейчас он покрыт зелёным покрывалом: на самом деле он той убойной клетчатой расцветки, которая встречается практически в каждом бюджетном ремонте, да-да. Диван был жёсткий, но просторный.
А вот почему в изголовье висит ковёр, я совершенно не знаю! Просто мы с мамой поехали и купили ковёр. Даже обрезать его пришлось с одной стороны.
Над диваном висит чудовищный светильник папиного изготовления. В большой комнате раньше тоже висел подобный монстр. И - да, форма у него "модная"! Но годится он только на то, чтобы лишний раз мне напоминать: заботься об эстетике сама.
Друзья, у меня в комнате было _три_ стола. Три! Непонятная двухпалубная конструкция для принтера и системного блока, а также компьютерный столик на монструозных ногах были изготовлены папой из старого деревянного стола, за которым когда-то делали уроки мама и тётя. Сам письменный стол длиной в убойные 138 см тоже стоял на монструозных ногах и давал мне просто немыслимое количество "рабочего" места. Зная меня, вы также знаете: единственное, что я могу сделать со свободным местом, - это заставить его чёрте чем. Что и происходило.
Стол оборудован вечной икейной лампой. Вообще кроме папиного светильника и неё в моей комнате был ещё второй ночник, назначение которого мне неизвестно (мы сняли его за какое-то время до ремонта), и потолочная люстра такого же розового цвета. Ну почему розового? Серьёзно, я тогда была сущим ребёнком. И ведь уже не любила розовый цвет.
Шторы! Шторы мы повесили фиолетовые. Потому что я люблю фиолетовый цвет. И мне всё равно, что вся мебель противного неоколхозного цвета! Карнизы были тёмно-коричневые.
Стул, на котором сидит Маруся и висит футболка со Спилетом, у нас проходил под ником "ВерСтепанны". Потому что это и правда один из её стульев: мягкий, обитый бордовой плюшевой тканью. Пока был старый дом, этот стул стоял на большой терраске - Мурка любила повиснуть на спинке вниз головой и лягать его задними лапами. То же самое она продолжала делать в квартире. Ещё здесь успел постоять железный стул с коричневой клеёнчатой обивкой (я на нём сейчас сижу), новый стул с деревянной спинкой, оказавшийся слишком высоким, и ещё одно папино произведение, которое было недвигаемым и неподъёмным.
По второй длинной стене идут шкафы. Так уж вышло, что постельное бельё хранится у меня: убей Бог не знаю почему. Это вызвало к существованию шкаф "Марина" (у него на ручках так написано). У шкафа было основное отделение, двустворчатая антресоль и выдвижной ящик внизу. Последний использовался для неведомого барахла, которое нам подарили и выбросить жалко, весь верх занимало пресловутое приданое.
А вот дальше, напротив дивана, стоял здоровущий шкаф-купе: больше двух метров длиной, около шестидесяти глубиной. И вроде бы он полагался не только мне, но и _вообще_, однако... стали мы его разбирать - и выкинули с десяток мешков ненужного хлама! Спрашивается, куда мне такое чудовище? У него было четыре ездящих двери, которые постоянно выбивало из паз; помимо этого, они бесстыдно пропускали пыль. А большое количество свободного пространства, разумеется, забилось неизвестно какой дрянью. Единственный плюс - это внутренние выдвижные ящики. Они создавали хоть какой-то порядок.
Оставшееся пространство обслуживало открывающуюся дверь, на стене висела карта мира, а под ней крючки для сумок, которые безнадёжно страдали от нашей неспособности выкинуть старую фигню.
Дверь тоже "родная". И хотя Маруся прекрасно умела её открывать, она куда больше любила обозначить свои намерения, сдирая с двери верхнюю плёнку. А ещё там за косяком шёл провод от интернета, который она тоже регулярно вытаскивала.))