Don't mind me. Мы с Мари посмотрели "Русский вопрос". Симонов, экая ты сволочь.

Когда-то в универе мы читали подшивки «Правды»...
Меня мучил один вопрос: неужели так правда думали люди? Неужели действительно – под тем же самым небом, с теми же самыми мыслями, теми же самыми вкусами и привычками, похожие на нас – неужели они правда могли взять и поверить, что одним людям сопереживать можно, а другим – нельзя?
Как знать. До Мировой войны только три года. Когда вспыхнет пожар и человечество толкнут на самый край, за которым – реальный конец света, не останется никакой разницы. Потому что ещё чуть-чуть – и всё. Белые и красные, коммунисты и буржуи, левые, правые, чёрные, зелёные, звёздные и полосатые - все они погибнут, не будет больше никого. Какое может быть дело до чужих убеждений и чужого образа жизни, когда на кону – весь мир. И буржуазный журналист, и пожилая колхозница, дающая рекордные центнеры свёклы – все они станут просто людьми, борющимися за те ценности, которые выходят за рамки концепции «Правды».
Истина оказалась не гуманистична. Вы ведь помните, что это тридцать шестой год: кто-то ещё смеётся, рассыпает цветы и громко поёт на Первомайской демонстрации – а кого-то уже расстреляли в застенках. Кольцов искренне верил и был предан Правде. Он писал про пионеров, которые наше будущее. Правда не пощадила его. Ей никакого дела нет, что это Кольцов – честь и слава российской журналистики. Она уничтожила его, как только он стал не угоден.
…Хорошо жить в мире победителей. Ничего не надо решать. Всё уже сделали, допоняли, додумали прежде тебя. А ты знай себе выполняй заветы великого Ленина. Не то, что буржуазный журналист, чья живая душа сама, через беды и отчаяние, добралась до собственных взглядов на жизнь. Я лишь только хочу верить, что простым людям было понятно: идеология не может заменить нравственность. Мы столько веков были православными. Война дала понять: любовь и милосердие – не погибли в нас.
Теперь, когда Правды нет, что нам ещё остаётся?..