
читать дальшеМоя заметка с "Credo" выводится в поисковике на девятом месте после тщательно отобранных текстов "Гаттераса" с самыми разными местами, выхваченными именем "доктор Клоубонни". А на одиннадцатом - "Зеркало". Приятно.

Я последнее время часто бываю Спилетом - проживаю его, и сердце у меня прыгает в нужные моменты.

А началось всё, между прочим, с умкинской колыбельной Медведицы!

Снова истинное и ложное счастье! Чёрт возьми, если даже мои сумасшедшие домыслы сходятся на каких-то общих точках, то как велик Фандом! Вот интересно только, имелось ли всё это в виду?.. И как же жуткий, безнадёжный конфликт несчастных Мастона и миссис Скорбит - поняли ли они друг друга, сумели ли жить вместе?.. Мастон с его маниакальной преданностью делу "Пушечного Клуба" (или Барбикена?..) - и миссис Скорбит, готовая очертя голову принять его взгляды, выгораживать его, спасать его, тогда как сама, конечно, понимает, насколько они абсурдны... "Сажай в сумасшедший дом!.. Пли!" Усомнился ли хоть когда-нибудь Мастон в том, что для него первостепенно?.. Эх, Импи, кто тебе ещё не говорил, что ты слепой?!..
Ардана на вас всех нет.
А я не перестаю утверждать, что Кораблёв из поздних "Двух капитанов" - ну просто Надар Надаром, во всяком случае, по внешности. Вот одолею "Землю Санникова" - и возьмусь за Каверина, надо и там влияние поискать. Иногда оно в экранизациях не просматривается. Хотя вот Крестовский - такой уникум экранизации по Обручеву - тоже Надар Надаром, наш, русский, правда, слабину давший; но раз сцена такая нужна была, то не Губину же орать?..
Рядом со мной - кошка сидит на столе, положив голову прямо на том месте второй главы "Таинственного острова", где на сцену выходит Сайрес Смит. Надеюсь найти что-нибудь своё в пишущемся миссиссмите, честно проспоренном - да и на пользу, пожалуй. Как бы назвать ещё?..
Смотрела "Норд-Ост", плохая запись, но достаточная, чтобы разобрать. Несколько сомневаюсь в режиссуре, да и с патриотической рекламой несколько не сочетается, но в целом понравилось. Во всяком случае, это наш мюзикл. А мне уже приходили в голову смутные идеи про "мюзиклизацию" "Вверх дном" с ООС-ной миссис Скорбит, где она в конце бы поставила на место весь "ПК" и Барбикена в первую очередь. Жалко, жалко, это трагедия личности, а всё Импи, наверняка ничего и не знающий. "Мастон!" - и всё тебе тут. Не зря я, наверное, вывожу его таким невнимательным к тому, что происходит вокруг; а вот как он поведёт себя, когда Сайрес пойдёт иной дорогой!.. Эх, его бы тоже пожалеть - так у него было всё, все его любили, все ради него бросали дела, мечты, убеждения и мчались по его зову то на Луну, то Землю с оси сворачивать. А он невозмутимо режется в домино. Ну вот что это за люди?!..
Интересно, Импи когда-нибудь простил Мастона? Грустная история; вот почему меня так печалит декаданс. Когда-нибудь взбесит это всё до крайности - и захочется отхлестать всю троицу по щекам, как когда-то Гаттераса и Альтамонта, пусть бы оглянулись и посмотрели вокруг... Но что-то я зарываюсь.
Воспринималось ли "Вверх дном" современниками автора как глубокое философское произведение? Ведь это, кажется, самый мозг, самая матрица! Ценности человеческие - вот что вверх дном! Барбикен и Николь, вообразившие себя всемогущими, собирающиеся сдвинуть Землю с её оси, решившие вершить судьбу обитаемого мира, сумасшедшие янки!.. Мастон, который держит своё слово, данное друзьям, при этом зная, что выполнение их замысла повлечёт страшную катастрофу. Миссис Скорбит, которая любит Мастона: любит настолько, что попустит общечеловеческую катастрофу, но не сделает ни жеста, чтобы вытрясти из сердечного друга правду. И, наконец, делегации ведущих держав, торгующие Северный полюс. Тот самый Северный полюс, который стоил рассудка Джону Гаттерасу.
Решительно: всё Вверх Дном.
А доктор Клоубонни пытался остановить Гаттераса. Он любил его всем сердцем - это кого, Гаттераса, даже объяснять не надо кого!.. И надо ли говорить, надо ли доказывать? И он пытался его остановить. Вот у доктора система ценностей стоит как подобает. Ну так и написано это было в 1866 году.
Два таких разных образца преданности. Кто посмеет после "Вверх дном" сказать, что Мастон - это просто сатира? Ведь это уже страшно, ведь это уже заставляет содрогнуться и закричать: господа, да что мы творим?! То, что делает Мастон, столь же ужасно, сколь достойно восхищения. А имел ли в виду Жюль Верн то, что я выписываю в Джонни? Я не верю объяснению Шандона, что доктор шёл за Гаттерасом только потому, что его влекла за собой наука. Шандон был слеп. Когда он обсуждал с Уоллом, кто способен повлиять на Гаттераса, он и словом не помянул доктора. Верю, напротив, верю в главу "Мина", в Полярную Аркадию, в разговор об американской шлюпке, верю в "Гору Гаттераса" - и ещё попробуйте заявить, что Джонни - никанон!.. И всё же доктор как образец преданности стоит выше: он спас их всех - спас прежде всего тем, что заявил о Гаттерасе: "Этот человек может спасти нас". А бедный Мастон - бедный Мастон не погубил бы человечество, но та готовность, с которой он пошёл на это, заявляет о слепой, почти эгоистичной преданности. Грустно всё это. Грустно.
Мы тут вместе набрели на мысль, что Гедеон Спилет в его безграничной вере в Сайреса Смита был эгоистичней Элизабет Клифтон, которая тревожилась тогда, когда Спилет умиротворённо ждал триумфа своего друга. И не мелькнула даже мысль: а если что не так, а я, окаянный, заверял всех и ставил в такое положение Сайреса!.. Но Спилета я любить не перестану. Нужно быть женщиной, чтобы почувствовать подобное, - или же доктором Клоубонни.

Доктор Клоубонни - герой. И это главное обстоятельство, ссылаясь на которое, я так не жалую классические иллюстрации - и вообще те, что мне попадались за всё время. Конечно, толковать слова "полный и приземистый" каждый волен по-своему, однако это восе не значит, что доктора нужно изображать какой-то Капитолиной Андревной из соседней комнаты или и вовсе шариком на ножках. Первостепенная задача иллюстратора - дать такой визуальный образ, который бы способствовал восприятию духовного мира героя. То, что Клоубонни - человек, способный хладнокровно мыслить в страшных опасностях, то, что это человек, который силой знания может своротить горы, наконец, то, что это человек, которому удалось полюбить Джона Гаттераса, - всё это то, что должно быть видно. Я понимаю, конечно, тенденцию "маленького человека наизнанку", теорию "незаметного героя", но только это толстовство, это пресловутый капитан Тушин; а доктор - не скрытый, а явный герой, и у него должна быть воспринимаемая внешность, где во всей комичности присутствует и его безграничная воля, и сила его знания. Я не хочу брать в расчёт также и объяснение, что это, мол, очередное сатирическое изображение, обобщённый образ, несущий первостепенно комическо-развлекательную функцию. Пустое. Даже не стоит советовать, в какие главы заглянуть, чтобы опровергнуть это соображение. Нет, доктор - это прежде всего тип героя, поэтому утрированно-неказистое его изображение может привести к неправильным выводам. Нужно научиться находить баланс забавной мягкой внешности, не переступая черту, за которой уже находится карикатура. Реалистичность здесь не лишнее, между прочим.

@темы: ПК, Джонни, любовь, Смилет, общефандомное