Today is only yesterday's tomorrow
До этого дня я не была ещё в своём университете - Садово-Спасская, д. 6 - и вот сегодня поехала туда на предъучебную практитку, с утра вооружившись странным, довольно флегматичным настроением. Я помнила, что станция метро «Сухаревская» - довольно скучное место с недостающими лампами, странными стенами-подпорками и почти полным отсутствием декора. Только две замаскированные двери на обеих стенах - с геометрическим орнаментом и колосками - по крайней мере, Божьими колосками Богушевской.
И хоть вышла на улицу я, на удивление, именно туда, куда следовало, первый же рекламный щит неприятно ударил в глаза своей примитивностью... Я уже беспокоилась: у меня оставалось менее шестидесяти секунд на то, чтобы домчаться до ворот университета. Припомнив карту, я повернула направо... «Большая Сухаревская площадь» - не очень похоже на Садово-Спасскую. Но память - ух! - не соврала: вскоре и улица, а за ней и дом возникли перед моими глазами. И попала я в университет - хоть и поздно, но не опоздав к началу. Though not on time - in time, опять как-то странно мыслю. Итак, я беспокоилась, что опоздаю: но у меня появилось время, чтобы подождать позвонившую однокурсницу, - и я огляделась вокруг. Большая Сухаревская плащадь, дающая начало Садово-Спасской, - это большая проезжая часть: но это меня не пугало, потому что по обеим её сторонам я видела дома только позапрошлого и начала прошлого века. Я миновала особняк с мозайкой и башенкой, в стиле модерн; увидела сквер, зелёный и яркий, где стояла памятная доска Сухаревской башке; рассмотрела большую голубого цвета церковь - со знаком Всевидящего Ока, с простым крестом, с полукружьем колоннадой, очень похожую на Казанский собор (и, соответственно, на собор св. Павла) - Странноприимный дом, над которым высилось прямоугольное, серое здание института Склифосовского. Я так сержусь на себя, что мало знаю памятные места старой Москвы! Мне так хотелось бы, чтобы кто-нибудь из наших будущих преподавателей однажды завёл речь вот об этом: а на том месте, где располагается университет... Завтра я не могу, но послезавтра я, наверное, непременно прогуляюсь по этим местам и рассмотрю всё внимательнее, подробнее - предварительно почитав что-нибудь о давней торговле на Сухаревке...
И ничего страшного нет в том, что мы драили полы порошком и тряпками - а после заполняли собственные зачётки и студенческие билеты; это даже лучше. Зато мы будем учиться в старом здании - в старом здании! Которое наверняка помнит времена до Революции! Помню, как я жалела, что мы не как журналисты - не учимся на коренном месте, на Моховой... Я видела в одной аудитории дымовую трубу. Она вела из подпола и уходила в потолок. Буржуйкина труба, кажется... Всё это так изумительно хорошо после сталинских проспектов, соцреалистических барельефов и огромного, внушительного, советского ГЗ - которое некоторым моим однокурсникам казалось картонным!.. Мне понравилось на новом месте. Дай-то Бог закрепить первое впечатление.

@темы: универ