Давать что-то попробовать другим - едва ли нужно долго говорить о том, как это полезно и чудесно для всего человечества. А давать знать другим о чём-то замечательном, им доселе незнакомом, - оно и вовсе.
Marie Paganel уже имела случай
говорить о специфике восприятия любимых наших вещей кем-то вне контекста. И такое удивительное восприятие столь же ценно, сколь и обоюдная польза! Как часто мы разговариваем с родными с друзьями о чём-то любимом: пусть и они им окажутся проникнуты!
Моя мама читала "Таинственный остров".

Вот это издание: "Детская литература", 1980 г.; я купила его специально для мамы, чтобы у неё была книга поменьше и полегче. Дала Немчинову и Худадову: дала бы этот перевод любому, как самый полный из ныне существующих, а также среди адекватных.
Ибо открываемые-неопознанные лучше не читать людям, не знакомым с какими-либо ещё переводами. Опасно.И как только мама окончила чтение, у меня родилась идея. Надо дать вам об этом знать.
Название: "Таинственный остров" не нашими глазами.
Жанр: интервью информационно-эмоциональное с элементами исследования.
Автор и бравший интервью журналист:
Anna_DreamerРеспондент: мама
Anna_Dreamer Ольга Юрьевна.
Рейтинг: G
Персонажи: Жюль Верн и его колонисты острова Линкольна, а также сам остров Линкольна и капитан Немо.
Саммари: разговор с человеком, не интересовавшимся специально Жюлем Верном, о прочитанном романе "Таинственный остров".
Когда ты начала читать «Таинственный остров»? Летом, прошлым! Я поехала на дачу. Значит, в июле - в июле 2012 г. А закончила… *смеётся* А закончила сегодня! В 2013 г.
Помнишь свои первые впечатления? Помню.
читать дальшеНу, из положительных впечатлений можно сказать, что очень ярко он [Жюль Верн] всё описывает: бурю, любое явление природы, или выражение лица, или историческое событие. Ярко, выпукло. Но то, что мне мешало (я как раз и недавно на это обратила внимание), очень - и это, кстати, и в твоём стиле - большое обилие эпитетов, то есть, велеречивость такая. Очень много слов - больше, чем надо, на мой взгляд. Можно было сказать более кратко, потому что, вчитываясь в описание, там, явление природы, ты уже понял, что это: а он всё ещё описывает. Я бы воспользовалась меньшим количеством слов, чем он, добившись того же самого эффекта. Ещё из положительных: то, что он очень ответственно подходит к описанию таких, казалось бы, проходящих вопросов, как, например, добывание огня…
Это не проходящий вопрос!..
Это не проходящий вопрос, но, казалось бы, можно ограничиться тем, как он думал, на своём уровне, но ведь он всё с научной точки зрения!.. - Да, ведь это его стиль. Он ведь зачинатель научной фантастики. - Да, но я вот, предположим, читаю в первый раз, и вот мои впечатления.
Я о том, что он к любому, любому явлению, техническому, там, описываемому в своих произведениях, к каким-то научным достижениям он относится очень ответственно. Видно, что вопрос глубоко проработан.
На тебя произвели впечатление те действия, которыми Сайрес Смит добился процветания маленькой цивилизации?
Конечно, конечно! И не сколько действия, сколько его знания, которые он, так сказать, использовал.
Расскажи, пожалуйста, по отдельности о каждом из героев... (респондент делает шутливо-безнадёжный жест) Нет, нет, вот что ты помнишь: именно то, что запомнилось?
*Смеётся* Честно говоря, я их первое время путала: инженера - и журналиста. Сайрес Смит и, там... Гедеон Спилет: я всё время думала, кто из них инженер и кто журналист. Оба хорошие люди, оба положительные, оба не тянущие одеяло на себя в плане... хотя могли бы стремиться, так сказать, к единовластию. Хотя, мне так показалось, к инженеру больше прислушивались?
Конечно. Как на твой взгляд: мог бы Сайрес Смит быть женат? Может создаваться такое впечатление?..
Да не знаю… Пусть будет женат, я не против!.. Что, про каждого героя рассказать?
Ну, про Наба расскажи что-нибудь!..
Наб - это который раб, что ли?
Он не раб, Сайрес Смит же аболиционист, он давно освободил Наба!
Ах, значит, он был его рабом. О, Наб предан своему хозяину, несмотря на то, что его уже освободили; он остался служить своему хозяину - и не потому, что был обязан ему служить. Вот, кто там ещё-то был. Герберт? Герберт - мальчик, просто с Гербертом показана эволюция от мальчика к юноше в процессе романа. Ему достались хорошие учителя, да? - инженер и журналист. Они из него, собственно говоря, и сделали человека: образованного, рукастого, умеющего делать, умеющего думать. Пенкроф? - простой, добрый работяга. Главное в нём качество, я этак понимаю, это доброта. Доброта, добродушие... Ну, ещё он очень трудоспособный, упорный, Простой, но добрый. Вот так бы я сказала.
А ты знала, что в этом романе появится Айртон?
*Серьёзно* Не-ет! Я же не фанатка всех этих... Поэтому я не знала; я знала, что появится капитан Немо!
Почему-то это знает большинство.
Ну, потому что все, наверное, смотрели какое-нибудь кино!
*журналист подумал про кино и усмехнулся*
Тебе приходил в голову вопрос, почему именно эти люди?
Ну, если уже исходя из позиции автора, он просто хотел показать разные слои населения, в плане социальном, в плане образования... И все они в одном месте.
У нас ходит следующая идея: то, что каждому из них нужен был этот остров. Не было такого впечатления?
Нет, пожалуй, нет.
Бросалось ли в глаза обособление дружбы Смита и Спилета?
Не особенно. Нет, ну понятно, что они ближе друг к другу и в социальном смысле, и в плане образования. Но это просто естественно. Бросалась бы в глаза дружба, например, Спилета и Пенкрофа!
Понравилась ли идея создания коммуны на острове Линкольна?
Конечно, понравилась. Если бы все так жили.
Как воспринимались все эти бесконечные длительные описания химических процессов или флоры и фауны острова?..
Честно говоря, описание химических и технических процессов я читала по диагонали. Поскольку я понимала, что до конца я в это всё равно не "въеду", я это читала через строчку. Что-то они там получили, какую-то кислоту - из чего-то - и у них поэтому получился хлор, и... Ну, получился - и я рада за них; я бы не смогла, поскольку химию не знаю практически. Кроме соды и воды!..
Не бросалась ли в глаза принципиальная невозможность этого острова?
Почему, нет. Не бросалась. Он вполне мог быть, этот остров. Так же, как его и не было, да, в результате - он так же мог бы и возникнуть, от этого же самого.
А то, что... это остров, специально созданный для потерпевших крушение, как говорил Пенкроф, - тоже естественно воспринимается, да?
Ну да, почему бы и нет, почему бы и не быть этому острову на их пути... не возникнуть.
Удивило ли нашествие пиратов?
Да нет, я ожидала.
Ты не думала, что это будет "Дункан"?
Нет, про "Дункан" я не думала - но ожидала, что кто-нибудь обязательно к ним припрётся.
А вот эта чёрная полоса в их жизни: ранение Герберта, жизнь в корале, пираты, рыщущие по острову?..
Ну, это естественно, это надо, особенно с точки зрения автора, чтобы не была такая благостная картина, без трудностей. В любой жизни любого человека трудности бывают - и у них в том числе. И всё; то есть, это тоже естественно.
Как воспринялось появление Капитана?
Ну... Это же было подготовлено сами действием: кто-то им помогал - человек, который был даже более всемогущ, чем они, поэтому мысль работала в этом направлении, и достаточно естественно воспринялось появление Капитана. Кого-то более сильного, чем они, более оснащённого. Всем содержанием книги это было подготовлено.
А сама личность его как показалась?
Ну, что: он остался человеколюбивым, несмотря на то, что много испытал и мог бы быть мизантропом до мозга костей до конца своей жизни, правильно? А он всё-таки помогал. Понятное дело, что сложная личность - но... хорошая!
Обращало ли на себя внимание что-нибудь странное по поводу дат, приводимых в романе?
*Сокровенным тоном* Я не отслеживала даты. Я с цифрами всегда на "вы".
Дело в том, что даты в трилогии совершенно не сходятся. Колонисты участвовали в Гражданской войне в США. Гражданская война в США закончилась в 1865 г. А профессор Аронакс попал на "Наутилус" в 1868 г.
А-а! Значит, вот так. Назад в будущее.
Как скала посреди океана?
Ну, я честно говоря, думала, что они построят корабль, и уплывут, и будут смотреть, как рушится остров, с океана: я думала, что такой будет конец. Что они успеют перенести туда все запасы, провизию, оснастку - уплывут благополучно, и у них на глазах этот остров уйдёт под воду (примеч. журн: похоже, фильм 41-ого всё-таки где-то влияет, хоть респондент полагает, что его не смотрел). Думала, что такой будет конец.
Как понравились иллюстрации?
Красивые! Хорошие иллюстрации. Люблю старые книжки со старыми иллюстрациями!
16 января 2013 г.
Огромное, огромное спасибо моей маме!
Друзья! Есть хорошие новости. Однажды, дай Бог, здесь появится ещё одно интервью.
«"Плавучий остров" не нашими глазами»!