Today is only yesterday's tomorrow
А в ролевой вновь грядёт остров посреди материка, и, поскольку мне сегодня напомнили о тёплых и уютных картинках, на которых сказочные маяки стоят у самой кромки воды, я полезла в Гугл... как водится, застряв там довольно надолго.

В первую очередь, к моему невежественному удивлению, обнаружилось, что далеко не один художник поставляет милые картинки для контактовских пабликов и постов, не несущих ни капли смысловой нагрузки. Их оказалось много!) Причём было бы желание - станет возможно даже их друг от друга отличать. И, самое главное, наконец-то появилась возможность сформулировать общее отношение к ним.

Честно говоря, всё время ждёшь подвоха. Что такого не может быть, что всё это слащавая, не имеющая общего с реальностью мазня, предназначенная для мозга среднего обывателя; что это вообще нельзя назвать искусством, а только дешёвкой, годной на одни лишь поздравительные открытки.
И поздравительные открытки должны быть хороши. Эстетическое удовольствие - категория с абсолютно положительным значением, посему я предпочитаю радоваться чувству прекрасного. Конечно, это работы не для музея, и едва ли они когда-нибудь там окажутся. Хотя вообще-то нельзя загадывать: так ляпну, а потом окажется, что эти картинки были предтечей ведущего направления в искусстве будущего. :) Да, без сомнения, это картинки: идиллические и милые. Наша интернет-культура с ними, пожалуй, не очень хорошо обошлась: у многих они стали вызывать раздражение. А факт остаётся фактом: когда человеку что-то нравится, это означает, что он нашёл в предмете любования что-то своё. Пусть здесь немного глубины: я, не будучи искусствоведом, предпочитаю находить среди полчища этих изображений красивое и радоваться. Но мне всё равно любопытно: нет ли для подобного творчества закреплённого названия, не существует ли подобного течения? А то Википедия что-то ляпнула про импрессионизм в связи со светящимися краями...
Кстати о глубине: с нею у разных художников по-разному. У кого-то изображённое очевидно плоско и напоминает декорацию; а на чьих-то работах хочется задержать взгляд.
Глядя на какую-нибудь картинку из числа последних, порой бывает хорошо поразмышлять о своём.
Вот и я размышляю.

Когда предмет мечтаний - утопия, пожалуй, не будет удивительно разглядывать идиллические картинки. И ещё одно достоинство их в том, что в своей наивности они преподносят зрителю западноевропейское деревенское спокойствие; а уже его едва ли можно исключить из реальности!

Итак, начнём: постараюсь отсортировать по художникам. Первым художником, чьими картинами я заинтересовалась, был Michael Humphries. Именно на него я наткнулась, когда встал вопрос о маяках. Помнила же я, что есть какие-то картинки, где очень мило и тепло изображены маяки. А поскольку захотелось найти что-нибудь, подобное уже прежде виденным симпатичным городским и деревенским пейзажам с живописными улочками, я продолжила поиск.



Colours of autumn

смотреть дальше

@темы: "ТО", портреты и живопись

Комментарии
24.03.2013 в 12:56

Suaviter in modo, fortiter in re
Анна, очень красочный пост. Честно говоря, начиная читать, думала - расстроюсь. Вам явно не нравится это массовое искусство, поэтому всё боялась наткнуться именно на Томаса Кинкейда. Вот его я очень люблю. У него идилличность вполне реальна - это не восемь воздушных шаров и не аляповатые деревенские пейзажи. Другие мне тоже не понравились - слишком всего много и слишком одинаково. Так одинаково, что и не отличишь одного от другого. Кинкейда же я люблю уже давненько - как только увидела настенные календари с его рисунками. С тех пор каждый год покупаю себе в комнату именно их. Так что, я была рада, что к нему Вы относитесь чуть более благосклонно. :D Впервые узнала, что эти картинки популярны в Интернете.
Спасибо, Анна, такой хорошей подборки и адекватной оценки я уже давно не видела. :) Обычно, сюжеты такого типа блоггерши обрамляют кучей блёсточек и розовыми букоффками. :) И это жутко раздражает.