Today is only yesterday's tomorrow
А я вот подумала: надо начать выкладывать то, что давным-давно лежит у меня в черновиках, притворяясь домашним заданием. Был у нас когда-то чудесный и славный курс редактирования, восхитительно поднатаскавший на жанры. Вот этот опус внизу должен быть комментарием. А поскольку писать комментарии можно лишь на темы, которые знаешь как облупленные, написала я про Жюля Верна.

Жюль Верн предсказал Эйфелеву башню и электрический стул! Жюля Верна посещали видения будущего, которое он описывал в своих романах! Книги Жюля Верна - это правда, Земля действительно полая и скоро со дна поднимут "Наутилус"! читать дальше

@темы: универ, админское, журналис', общефандомное

Комментарии
04.10.2016 в 11:25

Anna_Dreamer, а вы никогда не пытались выяснить: если современные подростки любят Жюля Верна, то почему, что он им дает? Причины наверняка разные. А если не любят, то опять же - почему? Думаю, если это узнать, можно очень много понять о том, какие они, современные дети, что им важно в жизни.

Не знаю, хорошо ли, что дети начинают чтение с книг, так сильно приукрашивающих действительность. Биться за правое дело - это, конечно замечательно. Но в светлое будущее сейчас вряд ли кто верит. Уж скорее ожидают что-нибудь вроде "Вечного Адама", разве не так? Иногда случается так, что Верн дает веру, которую дети, вырастая, потом теряют. Видят, что в жизни очень много темного и грязного, и упрекают Верна в том, что он обманывал ложными надеждами. Страшный "Повелитель мух" - это же чистая правда, дети действительно такие. А "Два года каникул" - несбыточная, хотя и красивая мечта, не больше. Отдых от жизненных трудностей, временный самообман. Правда, виноват в этом, конечно, не Верн. А их собственная наивность.

Вот сейчас я читаю дочери Трилогию. Да, ей нравится, но... Идея Гранта искать землю, свободную от влияния государства, осталась совершенно не понятой и даже незамеченной. Стремление найти капитана во что бы то ни стало одобряется, но отклика не вызывает. Важно оказалось отношение к женщинам в том веке: бережное, даже сверхбережное, стремление учитывать каждую мелочь, облегчать каждый шаг, пылинки сдувать. Удивил обычай не рассказывать женщинам ни о чем важном, а то не дай Бог слишком взволнуются и невроз получат :) Немо, по ее мнению, крайне непредсказуемый, и поэтому нелегкий в общении и даже опасный. И недобрый, конечно. А его политические взгляды - это наивность невероятная! Очень я гордилась, услышав такую характеристику отношений Немо и Аронакса: "Вот теперь я поняла, что такое жесткий троллинг!" Подросток - и уже видит это, а до большинства поклонниц капитана сей факт доходит не раньше, чем годам к тридцати :) В "Таинственном острове" заинтересовали энциклопедические познания Смита. Но, тем не менее, очень огорчили слова Верна о пользе и силе знаний - это было воспринято как чтение морали: "Учитесь, дети, хорошо, и все у вас будет замечательно!" Может быть, в Америке девятнадцатого века это так и было, но у нас... И счастье, и успех в нашей стране и в наше время очень мало зависят от школьной успеваемости, разве не так? Жалела нетронутую природу "Таинственного острова", всю заставленную мастерскими. Сообщила, что Герберт только назван пятнадцатилетним, а в поведении такой же взрослый, как все. Хотя да, спросила, существует ли остров Линкольна на самом деле :) В общем, все романы оценены с практической точки зрения - как можно применить в жизни полученную информацию. И эта информация вовсе не о том, какая польза от естественных наук.

Верн хотел учить детей хорошему, но действовал слишком прямолинейно. Очень часто это дает обратную реакцию.
05.10.2016 в 00:32

Today is only yesterday's tomorrow
Nalianon, спасибо за такой большой комментарий! Скажу лишь, что я вовсе не рассматриваю Верна как универсальное и совершенное пособие для становления детской души. Я только описываю то, что знаю и вижу. Вкусы и у детей, и у нас, взрослых, разные, восприимчивость к тем или другим темам варьируется. Так что подходящего всем рецепта воспитания, задействующего поучительную литературу, просто не существует))