воскресенье, 12 июля 2015
Обычно фильмы об однополой любви - где, как правило, рассказывается история молодого человека, осознавшего свою сексуальность и находящегося в конфликте между этим знанием и всем, что он знал прежде, - так вот, обычно подобные фильмы заканчиваются либо ожидаемым хэппи-эндом, где все друг друга принимают и все счастливы, либо трагедией, заставляющей усомниться, а есть ли вовсе будущее у однополой любви. Но "Prayers for Bobby" - совсем не тот случай. Это удивительно глубокая, основательная, продуманная картина - даже немножко портит её то, что она основана на реальных событиях.
читать дальшеСюжет таков. Молодой парень Бобби живёт в маленьком калифорнийском городке в глубоко верующей христианской семье, костяк которой - непробиваемая, энергичная, истовая мама. Бобби начинает чувствовать, что с ним что-то не так; очень скоро он убеждается, что его не привлекают девчонки, зато очень даже привлекают парни. Он признаётся в этом старшему брату, старший брат выдаёт его тайну маме. Мама мужественно принимается за лечение: отправляет сына к психотерапевту, твердит молитвы у его изголовья, развешивает по дому цитаты из Библии... Но Бобби ничего не помогает. Он начинает бунтовать, уезжает к кузине в Портленд, знакомится в клубе с парнем и влюбляется в него. Попытка навестить семью приводит к разрыву: мама безапелляционно заявляет, что не будет терпеть сына-гея. Бобби уходит из дома навсегда; его жизнь в Портленде тоже рушится; Бобби приходит в крайнее отчаяние и спрыгивает с моста.
Да сюжет как сюжет, в самом деле! Но знаете, что странно? Бобби спрыгнул с моста на середине фильма.
И я удивлялась, глядя на таймлайн: а что же, собственно, будет дальше?..
А вот дальше и началось то, что делает этот фильм не обычной гей-драмой, а маленьким шедевром.
Началось то, чего в драмах не показывают: звонок семье и известие о смерти, отчаяние брата, горе сестёр, вопли матери... Отпевание - священник, говорящий с кафедры о грехе и его пагубном влиянии на людей. Поминки - любовник Бобби, протягивающий руку его матери... Смертью Бобби заканчивается фабульная часть картины - и начинается осмысление.
Бобби - человек, которого любили, о котором заботились, который привык думать, что полностью удовлетворяет чаяния своей семьи, своей мамы, и мама всегда скажет ему, что он попадёт в рай. Мир его, как и мир его мамы, был целостным, солнечным и прекрасным. Ровно до тех пор, пока одна черта личности Бобби не пошла вразрез с их тщательно опекаемым миром. И Бобби из полного изобилия вдруг попал в выжженную пустыню.
Тщетные попытки вернуть себе уважение и любовь мамы, благосклонность Господа, всеобщее одобрение, место в этом мире - привели к тому, что жизнь Бобби стала невыносима. Никто не хотел помочь ему. Мама не помогала - она только делала то, что велит Библия, и твердила ему об адских мучениях для геев; возлюбленный не помогал - то есть он, наверное, старался, но этими обедами у своих родителей делал только хуже. Бобби остался совершенно один, и то, что сделало его одиноким, сидело у него внутри. Бобби ничего не оставалось, как свести счёты с жизнью.
А ведь за него молились. Молились горячо и истово. Очевидно, они что-то делали не так.
"Prayers for Bobby" - это фильм о смерти, которая порождает жизнь; это история, во многом напоминающая "Милые кости", история об обретении мира и правды после большой беды. Не драма, не трагедия, а лирически грустная притча, где поиск истины, как это всегда бывает, обернулся простым ответом. Мэри начинает постигать, что она сделала с Бобби, только когда он сводит счёты с жизнью; и если бы конфликт матери и ребёнка не разрешился так фатально и жестоко, она бы никогда не поняла, что на самом деле переживал Бобби. А переживал он самые обыкновенные эмоции: страх, отчаяние, тяжкое одиночество, самообвинение, загнанность. По всему фильму рассыпаны брошенные реплики: кто угодно, но мама - нет, мама никогда тебя не поймёт. Вот она и поняла Бобби.
Любовь и милосердие начинают спорить с догмами, когда перед Мэри встаёт страшный вопрос: а что теперь?! как Господь распорядился судьбой Бобби? Ведь он гей и совершил самоубийство, это значит... Но постойте, ведь речь идёт о её Бобби, таком добром, любящем, чистом мальчике, ведь он не может попасть в ад, это было бы несправедливо! Мэри не находит ответа у местных священников; зато находит у одного священника-чудака, который вполне принимает гомосексуалистов. Добросовестно повторены все главы из Библии, которые наизусть твердила Мэри, и богословский спор превращается в личную дискуссию. И постепенно до Мэри доходит, что не Библия первична. Первично доброе сердечко её сына, которое она собственными руками разбила вдребезги.
Мэри входит в гомосексуальную среду, узнаёт её лучше, начинает бороться за права секс-меньшинств - но не это важно. Важно, что она и для себя, и для окружающих призналась в случившимся: нелюбовь, глухота и заблуждения убили её сына. Мэри справляется и находит в себе силы простить себя. Она обретает гармонию там, где вовсе и не чаяла её обрести.
Рада, что посмотрела этот фильм. Рейтинг низкий, "телевизионность" приятная. Всем рекомендую.
@темы:
любовь,
фильмы,
Религия