Элен было двадцать два года. Это была блондинка с глазами голубыми, как воды шотландских озёр в радостное весеннее утро. Её любовь к мужу превосходила чувство благодарности к нему: она любила его так, словно он был заброшенным сиротой, а она богатой наследницей. Фермеры и слуги готовы были отдать жизнь за неё, они называли её «наша добрая госпожа из Люсс».

Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»


NB! Осторожно, я цитирую старый перевод Бекетовой! И заранее прошу прощения: первый перевод - приговор на всю жизнь. Даже у исследователя.
Ну что ж, по всей видимости, мы с вами надолго оставляем кино-действительность! Настало время погрузиться в образы и формы вымышленного мира, облик которого выстраивается прямо у нас на глазах. Пока Верн втирает Надару пенсне, заверяя того, что путешествие на Луну не будет стоить фотографу жизни, одиссея «Дункана» уже начата.
Леди Элен мы видим впервые, когда злосчастная рыба-молот, которую играет нам неизвестная героическая акула, замечена с борта шотландской яхты и приговорена к гибели. Леди весёлая, очень яркая и поистине прелестная.


читать дальше